Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема роли одиночества в развитии личности в тексте Л.А.Жуховицкого (Кто в той или иной степени не ощущал гнет одиночества?) (ЕГЭ по русскому)

Как изоляция от общества влияет на человека? Какую пользу приносит нам уединение для нашего духовного воспитания? Над этими вопросами заставляет меня задуматься текст Л.А.Жуховицкого, в котором поднимается проблема роли одиночества в развитии личности.

Писатель приводит в пример, как затворничество не только «угнетает душу, рождает нерадостное настроение, озлобленность, тоску», но и положительно влияет на духовное развитие человека, как это было с художником Репиным.

Также важен эпизод, в котором публицист повествует о том, как чтение в одиночестве очень важно, так как ты без свидетелей читаешь книгу, обдумываешь её и «весь процесс постижения её происходит в творческом, напряжённом, пронизанном мыслью одиночестве»., во время которого остаёшься наедине со своими мыслями и переживаниями. Жуховицкий стремится показать читателю, что уединённое чтение помогает разобраться в себе и в своих чувствах, способно научить чему-то новому и по-новому посмотреть на жизненные взгляды.

Позиция автора такова: «Одиночество – школа, в которой мы учимся стойкости, мудрому, выстраданному спокойствию, уверенности в себе.»

С автором невозможно не согласиться, ведь уединение помогает понять себя.

Проблему влияния одиночества рассматривал Даниэль Дефо в своём произведении «Робинзон Крузо», в котором мы видим потерпевшего кораблекрушение моряка, внезапно осознающего, что он – единственный, кто добрался до острова живым. Однако главным испытанием для путешественника оказываются не дикие звери, голод или холод, а одиночество. Робинзон по-настоящему страдал от отсутствия человеческого общества и только чудом не сошёл с ума за годы, проведённые вне себе подобных. Таким образом, автор стремится донести до нас, что подобная изоляция – тяжелейшее испытание, которое ставит любую личность на грань психологической катастрофы.


Именно поэтому одиночество так опасно, ведь иногда грозит человеку настоящим безумием.

Если говорить о пользе затворничества, то стоит вспомнить Джерома Сэлинджера, одного из самых знаменитых писателей XX века. Незадолго после издания своего известнейшего романа «Над пропастью во ржи» автор перестаёт публиковаться и давать интервью. Ведя жизнь вдалеке от общественного внимания, Сэлинджер приобщается к восточным практикам и продолжает литературную деятельность. Согласно воспоминаниям его дочери, после смерти писателя осталось множество оконченных произведений. На этом примере мы видим, как затворничество может быть полезно, ведь оно помогает человеку не распыляться на бесполезные вещи, концентрируя внимание на самом важном и любимом его деле, что несомненно принесёт ему покой и умиротворение.

В заключение хочется сказать, что проблема роли одиночества в развитии личности играет огромную роль. Это, несомненно, школа, где мы учимся жить, смотреть на мир другими глазами и осознавать для себя что-то очень важное.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:10:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение