Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания утверждает о том, что не стоит бояться больших капиталовложений, стоит опасаться маленькой прибыли. Дж. Рокфеллер, знаменитый банкир и предприниматель поднимает важную проблему – развитие предпринимательства и рационального распределения расходов и доходов в этой сфере деятельности. Эта проблема актуальна как для нашей страны, так и для всего современного мира. Я согласна с высказыванием автора.

Как известно, предпринимательская деятельность – это деятельность направлена на получение прибыли от производства и продажи товаров, оказание услуг. Причём прибыль- это положительная разница между расходами и доходами. Конечно же, инвестируя большие средства в свой бизнес, это огромный риск, предприниматель должен как можно лучше их «отработать», чтобы не было отрицательной прибыли. Именно низкий доход от предприятия может стать показателем нерентабельности и привести к его банкротству.

В истории много примеров того, когда большие расходы приводили к процветанию предпринимателя, а в последствии в процветании страны в целом. В 17 веке в России жил знаменитый русский предприниматель А.Демидов, который не побоялся вложить огромные средства в развитие горной промышленности на Урале. Правильное распределение финансов позволило ему поднять горнодобывающую промышленность России на новый уровень.

В условиях современной экономики России также находят своё подтверждение слова Дж. Рокфеллера. По данным СМИ в 90-е годы в России резко возросло количество обанкротившихся предприятий. Одной из причин этого процесса было катастрофическое уменьшение расходов на модернизацию и развитие предприятий, что привело к уменьшению прибыли.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что знаменитый банкир и миллиардер Дж.Рокфеллер прав.