Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Внеобщественный человек не может иметь морали». Вольтер (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор рассматривает важную проблему возможности формирования моральных норм и нравственных качеств человека внутри общества. Данная проблема является актуальной в условиях открытой социальной структуры современного общества.

Автор высказывания, великий французский философ-просветитель Вольтер, полагал, что: «Внеобщественный человек не может иметь морали». Так, он пытается донести до нас то, что человек, находящийся за рамками социума, не способен поступать в соответствии с моральными нормами.


С этим высказыванием невозможно не согласиться. Ведь мораль сформировалась вследствие развития самого общества. При помощи морали общество оценивает не только действия людей, но и их мотивы, побуждения и намерения. Совесть, честь, достоинство - понятия, выражающие способность человека самостоятельно вырабатывать и направлять свою линию поведения в обществе без постоянного внешнего контроля.

Перейдем к теоретическим обоснованиям. Само понятие мораль подразумевает форму общественного сознания, состоящую из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей. Функции морали бывают следующие: регулятивная, ценностно-ориентационная, социализирующая, воспитательная, координационная, конститутивная, познавательная и коммуникативная. К моральным требованиям и представлениям относятся нормы морали, моральные качества, нравственные принципы, высшие моральные ценности, морально-психологические механизмы. За моралью следует нравственность - степень усвоения личностью моральных ценностей и практическое следование им в повседневной жизни, уровень реального морального поведения людей. То есть если мораль - это ценности и нормы, то нравственность - это реализация этих норм в жизни. Мораль относится к поведению группы людей, а нравственность к поведению одного человека.

Помимо теоретического обоснования, можно привести ряд конкретных примеров. Приведем в пример героя из произведения Р. Киплинга - Маугли. Маугли является человеком, воспитанным животными, а значит, лишенный влияния общества. Мы можем наблюдать за развитием в нем биологически заложенных качеств: инстинктов, навыков, направленных на удовлетворение естественных потребностей. Лишенный влияния общества, он был абсолютно не социализирован. Не пройдя процесс социализации, у него не было представлений и моральных нормах и нравственных качествах. Вторым ярким примером может послужить сюжет, показанный по телеканалу "Россия 24" о детях или людях, найденных в лесу и не прошедших процесс социализации в обществе. По аналогии с Маугли они не имели моральных и нравственных качеств, жили, полагаясь на инстинкты.

Таким образом, можно сделать вывод, что Вольтер был прав, говоря о том, что внеобщественный человек не будет иметь никакого представления о морали как о социальной ценности, играющей очень важную роль для существования самого общества.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:11:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение