« Нажить много денег - храбрость; сохранить их - мудрость, а умело расходовать - искусство» (Б. Авербах.) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании немецкий писатель Бертольд Авербах затрагивает проблему рационального использования финансового капитала.

Как известно, капитал-это все средства, вложенные в производство, приносящие доход. Капитал бывает как материальный (здания, станки, и т.п.), так и финансовым (деньги, кредиты и т.п.). Капитал как один из основных факторов производства обязан приносить прибыль. Свою прибыль человек может расходовать по своему усмотрению: вложить в производство, сделать вклад в банке, потратить в магазине, внести в благотворительный фонд или открыть собственное предприятие.

Но проблема в том, нужно выбрать такой способ, который приносил бы пользу и человеку и всему обществу. По моему мнению, именно такой способ автор называет «искусством -умело расходовать деньги».

Например, покупая акцию ОАО «Газпром» мы вкладываем свой капитал в развитие данного производства. Наши деньги начинают работать, и мы получаем прибыль- процент от акции. На этом примере можно пронаблюдать как выгодное капиталовложение может работать и на вкладчика, и на развитие общества и государства.

Противоположным примером является басня И. А. Крылова « Богатый бедняк». Главный герой получил волшебный кошелек, из которого вытаскивал монеты. Каждый утро он вставал, и день и ночь доставал деньги. Питался скудно, одевался плохо, в то время, когда был очень богатым, он не хотел тратить свои деньги не на себя, не на улучшения жизни общества, хотя зарекался об этом волшебнику, который дал ему кошелёк, . Так и умер богатый бедняг на лавке, доставая монеты из волшебной сумки.

Таким образом, Б. Авербах абсолютно прав, ведь одно дело зарабатывать и хранить свои деньги, но правильно их вкладывать и распоряжаться может не каждый. Так создавать произведения искусства могут только творческие личности, так и рационально использовать деньги могут, только предусмотрительные, образованные и рассудительные люди.