Эссе на тему Человек любит общество, будь это даже общество одиноко горящей свечки. (ЕГЭ обществознание)

Человек - это существо прежде всего социальное. Это значит, что жить и развиваться он может только в обществе других людей. Коммуникации с другими людьми помогают человеку реализовать себя, поэтому все мы так любим, общаться и взаимодействовать с другими людьми. Вот, что хотел сказать автор цитаты.

Общество – это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Человек не способен существовать вне общества. Ему необходимо постоянное общение. Ведь иначе он будет чувствовать себя бесполезным и одиноким.

Я думаю, что именно осознание того, что ты приносишь пользу обществу, побуждает тебя к покорению новых высот. Одиночество же губит человека и уничтожает его изнутри, делает его похожим на животного. Вот почему я полностью солидарна с мнением автора. Говоря о свечке, думаю, что автор немного утрирует. Дело в том, что людям свойственно наделять неживые предметы чувствами и общаться с ними, чтобы преодолеть одиночество. Или же просто свет, излучаемый свечой, не дает человеку ощутить, что он брошен и забыт всем миром.

Георг Лихтенберг жил в 18 веке, поэтому его обществу для преодоления скуки было достаточно общества свечи. В современном же мире люди, для того, чтобы преодолеть одиночество, очень часто включают в доме телевизор просто так, даже если не хотят его смотреть. Просто тишина пугает людей, а вот голоса людей, наоборот, помогают почувствовать себя в своей тарелке. Данный пример можно увидеть в романе Рэя Бредбери « 451 градус по Фаренгейту». Во всех домах целыми днями жужжит аппаратура, идут разные программы, это замещает людям реальное общение. Но я считаю, что это неверно, и человек все же должен общаться с другими людьми. В противном случае он может утратить свою связь с обществом.

Более того, как я уже упоминала ранее, раскрыть и реализовать весь свой потенциал человек может только в обществе. Играя разные социальные роли, человек добивается поставленных целей и добивается общественного признания, что удовлетворяет его духовные потребности. Так, например, лидерам некого было бы вести за собой, если бы не общество. Они бы не добились успеха, не стали известными. Стив Джобс стал бы великим предпринимателем, если бы общество не нуждалось в его услугах. Нюша не стала бы известной певицей, если бы не получила поддержку общества и фанатов.

Также членство в каких-либо партиях и общественных организациях позволяет каждому почувствовать себя частью группы. Я думаю, что это главная причина, почему люди посещают разнообразные кружки и клубы. Ведь посещая подобные заведения, человек не только получает новые знания, умения и навыки, но еще и удовлетворяет свою потребность в общении. Становясь частью команды, человек больше не чувствует себя одиноким.

Таким образом, мы с вами убедились, что действительно общество играет важную роль в жизни человека. Именно чувство сопричастности к чему-то большему, делает человека счастливым.