по тексту С.В. Мизерова «Чаще всего человек ищет свою мечту» (ЕГЭ по русскому)

Почему одни люди способны идти до конца, реализуя свои мечты, а другие опускают руки уже на полпути? Над этим вопросом размышляет в своем тексте С. В. Мизеров.

Автор повествует о неудачной попытке Кольки реализовать заветную мечту, которая столкнувшись с боязнью перемен, разбилась (предложения 17-19). Посредством следующих друг за другом вопросительных предложений автор передаёт смятение главного героя: "Куда я еду? Что я там буду делать один?", размышления над которыми и заставили Кольку повернуть обратно.

Позиция автора прослеживается четко и ясно: он считает, что только благодаря упорству и решимости человек может реализовать свою мечту.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь для того, чтобы достигнуть своей цели нужно приложить немало усилий.

Яркий пример волевого человека, который сумел реализовать свои мечты - М.

В. Ломоносов, происходивший из архангельской семьи поморов и не пожелавший смириться

со своим положением. Сколько сил и терпения приложил этот человек для достижения своей мечты! Ломоносов обладал незаурядным умом и способностями, однако воля и стремление идти до конца помогли ему достичь намеченных целей: реализовать себя и найти своё место в жизни. Перед нами - великий ученый, основатель Московского университета, ближайший сподвижник Елизаветы Петровны, ставший тем, кем он является, лишь благодаря собственному упорству.

Напротив, в романе Ивана Гончарова "Обломов" речь идёт о человеке, мечты которого столкнулись с собственной ленью и проиграли в ожесточенной схватке с ней. С детства Илюша мечтал о плавной и спокойной жизни: хозяйке детишках, семейном уюте, однако его мечтам не суждено было сбыться. Виноват в этом был прежде всего он сам, не постаравшийся реализовать желаемое, растратив жизнь по минутам безделья и сладкой лени.

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что не приложив должных усилий и не переборов себя, невозможно добиться намеченных целей и достичь успеха.