Эссе на тему «Законы должны иметь для всех одинаковый смысл» (ЕГЭ обществознание)

Что такое закон? Закон - это принимаемый в особом порядке и обладающий высшей юридической силой нормативно - правовой акт, выражающий государственную волю по ключевым вопросам общественной жизни. Основная задача закона заключается в том, чтобы обеспечить стабильность, безопасность, а также справедливость в обществе. Всё это возможно только при том условие, если каждый гражданин вне зависимости от своего социального статуса, будет попадать под действие закона и отвечать перед ним наравне со всеми. Только так удастся достичь полного правопорядка, то есть состояние общественных отношений, при котором обеспечивается соблюдение законов и других правовых норм. Так я понимаю слова автора.

И я полностью согласна с ним. Закон обладает высшей юридической силой в системе нормативно правовых актов государства, другими словами среди правовых актов, имеющих официальную документальную форму и содержащих обязательные правила поведения, которые гарантируются принудительной силой государства.

Именно благодаря им удается регулировать наиболее важные общественные отношения. И если через закон можно переступить, обойти его, то можно смело сказать, что данное государство является неэффективное. Поэтому крайне важно, чтобы закон был един для всех, чтобы все лица, будь то юридическое, то есть официально зарегистрированная организация, или же физическое лицо, а именно субъект гражданского права, соблюдали законы и правила государства в равной степени, независимости от того, какое они положение занимают в обществе, кто они по происхождению и другим различающим признакам.

Так, например, можно вспомнить ситуацию, которая произошла в Италии, когда их бывший Председатель Совета министров Сильвио Берлускони был осужден за мошенничество, злоупотребление своим служебным положением, а также непристойное поведение. Данный пример показывает нам, что в Италии вне зависимости от статуса человека, закон одинаков для всех и не важно, кто именно нарушил закон, кто стал правонарушителем, то есть тем, кто совершил преступление или поступок, потому что он также, как и любой другой человек будет отвечать перед законом, нести юридическую ответственность, которая выражается в применении мер государственного принуждения к виновному лицу за совершение правонарушения.

Также ещё одним примером является Израиль. Несколько лет на одной из главных трасс ехала с большой скоростью автомашина, которая принадлежала министру внутренних дел этой страны. Данное нарушение было зафиксировано рядовым инспектором, поэтому министр в скором времени получил квитанцию для оплаты штрафа за превышение скорости. Через несколько дней министр лично заплатил штраф, а также вручил денежную премию инспектору, за отличное несение службы. Аналогичная ситуация произошла в Англии, когда журналист не стал уступать место на дроге сзади идущему кортежу, потому что в данной стране существует такой закон. Впоследствии оказалось, что за журналистом в одной из машин ехала Елизавета II, она также лично поблагодарила за то, что он не уступил дорогу, потому что закон должен быть един для всех, и никто не должен быть исключением.

Но, к сожалению, не во всех странах мы можем наблюдать такое равенство всех перед законом. К примеру, в России всё чаще можно увидеть на заголовках газет или по телевизору, как дочь, сын, высокопоставленного чиновника, или же сам представитель власти создает аварийные ситуации на дорогах, попадает в ДТП, в которых часто гибнут простые пешеходы, граждане. В конце концов, итог почти всех таких дел один: дело либо не возбудилось, либо виновников произошедшего становится пешеход. Поэтому, крайне

важно, чтобы в России были предприняты все меры для повышения качества законодательства, состояния судебной защиты, а также развития правовой культуры. Потому что только так можно подтвердить, что наше государство по-настоящему является демократическим.

Таким образом, в заключение можно сказать, что закон должен быть не только на словах, но и на деле обладать верховенством. Если люди в зависимости от своей профессии, положения в обществе начнут по-разному воспринимать закон, а тот в свою очередь будет позволять это делать, то страшно представить, что ждёт такое государство. Только пока соблюдается в точности закон, в обществе будет порядок, справедливость, поэтому необходимо, чтобы закон имел одинаковый смысл для всех людей и не делал никому поблажек и исключений.