Эссе на тему «Деньги, конечно, есть деспотическое могущество, но в то же время и высочайшее равенство, и в этом вся главная их сила. Деньги сравнивают все неравенства»-Ф. М .Достоевский. (ЕГЭ обществознание)

Что такое деньги? Деньги - это всеобщий товарный эквивалент, выражающий стоимость всех товаров и служащий посредником при их обмене друг на друга. Во все времена они считались деспотическим могуществом, потому что они буквально, выходили за рамки своего первичного предназначения, и начинали распространять свое влияние на разум людей, подчиняя и делая зависимыми их от себя. Так я понимаю первую часть цитаты автора.

И я полностью согласна с ней, чего не могу сказать о второй половине, потому что именно деньги и являются причинных всех неравенств в обществе.

Деньги - это эквивалент,

обладающий наибольшей способностью к обмену, а значит, абсолютно ликвидное

средство, то есть их возможно в любой момент превратить в любой другой вид товаров и услуг. Сущность денег раскрывается в их функциях: мера стоимости, другими словами деньги выступают в качестве масштаба для измерения ценности разнообразных благ и ресурсов^средство обращения, то есть деньги приходятся посредником при обмене товаров, платежа, средство сбережения, а именно предоставляют возможность своему владельцу накапливать их. И также деньги являются одни из составляющих компонентов социального неравенства. Они не способно объединять, интегрировать людей, сравнивать все неравенства между ними, а наоборот выступают тем, кто и создает это самое неравенство.

Если, например, рассмотреть общество в виде шкалы, то на самой верхней позиции окажутся богатые, так называемый высший класс, в самом же низу будут представители низших классов, то есть бедные. Одним из основных измерителей, по которому и определяется, где будет находиться тот или иной представитель общества, выступает количество ликвидных средств у человека, а именно средства которые могут быть легко превращены в наличные денежные средства. Из этого примера мы понимаем, что количество денег, доход, другими словами количество денежных поступлений человека, и будет определять его место в социальной стратификации, тем самым, отделяя одних людей от других.

Давайте разберем еще такую ситуацию: два молодых представителя современного общества, один из которых будет являться хорошо обеспеченным, богатым человеком, другой же наоборот представителем бедных, нуждающихся людей, при этом по умственным и физическим способностям они будут на одном уровне. В чем же будет заключаться неравенство между ними и как оно проявится? Тот, у кого больше денег, добьется большого успеха, получит лучшее образования, а также наибольший доступ к власти, к новейшей медицине. Бедному же придется приложить максимум усилий, чтобы добиться и половины того, что будет просто получить богатому. И то вероятность этого очень мала. Поэтому именно деньги и являются основой всех неравенств, и чем их больше, тем сильнее оно заметно.

И не стоит забывает и то, что деньги - это, прежде всего, деспотическое могущество, и они не только не способны сглаживать неравенства, но и подчиняют себе людей, навязывать им свою волю, становиться для них важнее всего и заставляя забыть про настоящую жизнь и истинные ценности. Многие классики обращали внимание на эту проблему и поднимали ее в своих произведениях. Так, А.П.Чехов в своем рассказе «Ионыч» рассказывает историю о докторе Старцеве, который был талантливым и поддающим большие надежды врачом, но постепенно богатея, он забывают обо всем

вокруг, становится грубым по отношению к окружающим его людям. Единственный смысл его жизни - деньги.

Таким образом в заключение можно сказать, что с одной стороны деньги - деспотическое могущество, которое окутывает разум человека, заставляет постоянно думать о себе. Но, » помимо этого, с другой стороны они еще и являются причиной неравенства среди людей, и чем их больше, тем сильнее оно становится заметно. Они дифференцируют социум тем, что предоставляют в зависимости от количества своего наличия у человека, уровень свободы, прав, обязанностей. Следовательно, деньги, конечно, деспотическое могущество, и в то же время и причина всех неравенств.