Эссе на тему Деньги - слуги, если умеешь ими пользоваться. Если не умеешь - господа (ЕГЭ обществознание)

Что такое деньги? Деньги — это всеобщий товарный эквивалент, выражающий стоимость всех товаров и служащий посредником при их обмене друг на друга. Вопросы, как же человек должен относиться к деньгам, наверное, задавал себе каждый. Они остаются самыми актуальными и обсуждаемыми среди всех других вопросов в обществе. Тем не менее, прийти к одному ответу, с которым были бы согласны все, до сих пор не удалось. Но факт остаётся фактом: люди, умеющие пользоваться деньгами, подчиняющие их себе, а не наоборот, превращают их в своих слуг, которые будут работать на них.

Для тех, кто становится зависимыми от денег, не знает, как с ними обращаться и превозносит их, деньги становятся господами. Именно так я понимаю слова автора.

И я полностью согласна с ним. Деньги - это эквивалент, обладающий наибольшей способностью к обмену, а значит, являются ликвидным средством, то есть обладают возможностью в любой момент быть обменены на любой другой вид товаров и услуг. Сущность денег раскрывается в их функциях: мера стоимости, другими словами деньги выступают в качестве масштаба для измерения ценности разнообразных благ и ресурсов, средство обращения, то есть деньги приходятся посредником при обмене товаров, они обеспечивают обращение товаров, создавая возможность нормального функционирования экономики, а также они выступают как средство сбережения, а именно предоставляют возможность своему владельцу накапливать их. Но ещё одна немало значимая функция денег заключается в том, что они как никто другой способны либо обогатить человека, став при этом верными его слугами, либо, наоборот, подчинить его себе. Что в свою очередь зависит именно от отношения человека к деньгам, как он умеет ими пользоваться. И существуют примеры, которые могут подтвердить это.

Так, например, один из принципов бизнесменов, людей, занимающихся собственным бизнесом, имеющих собственное дело в целях получения прибыли или иной выгоды, заключается в том, что свои деньги нужно постоянно заставлять находиться в движении. Давайте приведём в пример знаменитого американского предпринимателя и самого богатого человека планеты Билл Гейтса. На его счету находится фантастическая сумма денег. Многие, наверное, подумают, что он всю жизнь экономил, откладывал каждую монету, из-за чего и имеет такое состояние'. Но если мы обратим внимание "на его профессиональную биографию, то заметем, что он не просто создал компанию, и ждал пока вырастит его банковский счёт, а постоянно вкладывал деньги, инвестировал, а именно долгосрочное вложение капитала с намерением получения прибыли в науку, в образование, медицину. И как бы удивительным многим не казалось, но его состояние только увеличивалось, потому что при правильном подходе к деньгам, они сами начинают работать на человека, от которого только и требуется, что указать им направление, а остальная работа уже за ними, то есть они уже действительно походят на верных слуг.