Любовь к поэзии. ФИПИ Цыбулько 2018 по тексту Евтушенко 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что такое поэзия? Это музыка слова, метафора, тонкость эпитета. Любовь к поэзии можно и нужно воспитывать. А поэзия воспитывает человека. Именно об этом рассуждает в своём тексте Е. А. Евтушенко.

Главной проблемой текста является воспитание человека поэзией, развитие поэтического слуха, и тогда читатель, воспитанный на поэзии, может стать сам поэтом. А значит, начнет воспитывать и своих читателей и почитателей. Но очень важно не только воспитывать других, а продолжать и себя воспитывать, почаще читая прекрасные произведения великих поэтов.

Я совершенно согласна с мнением автора. Поэзия может воспитывать нас всегда. Нужно научиться слышать, как в самой музыке слова переливаются яркие краски. Воспитание поэзией человека проходит через всю его жизнь, воспитывает тонкость вкуса, глубину восприятия, умение получать удовольствие от чтения. Многие поэты и писатели затрагивали эту тему, тему поэзии в своих произведениях. Например, в стихотворении А. С. Пушкина

«Разговор книгопродавца с поэтом».

Там поэт описывает, как хорошо ему удавались его стихи, когда он не знал ещё славы, когда он писал в одиночестве. Именно в этом время его произведения были прекрасны, вдохновение чаще сходило к поэту, лучше удавалась рифма:

«И звонкой рифмой замыкались». И действительно, если бы все поэты писали свои стихи, думая только о плате за них, либо только о славе, произведения их неминуемо потеряли бы всю красоту своих строк, всю прелесть рифмы, всю напевность.

О том же, о поэзии и стихотворение «Пророк». Серафим подарил человеку возможность видеть, слышать, чувствовать не как обычный человек, а как поэт.

Он получил божественный дар - дар донести до сердца людей красоту окружающего мира через прекрасные поэтические произведения.

Итак, подводя итог, можно сказать, что поэзия призвана воспитывать в человеке чувство прекрасного, возможность видеть и слышать. Возможность проникнуться прелестью и стройностью поэтических строчек, и внести в свою душу частичку дара поэзии. Жизнь каждого человека будет неполноценной, лишённой ярких красок без увлечения поэзией. Её нельзя не любить, но обязательно нужно уметь понимать.