Эссе «Цены монополии во всех случаях являются самыми высокими из тех, которые можно выжать из покупателей «(Адам Смит) (ЕГЭ обществознание)

К1

Шотландский экономист, один из основоположников современной экономической теории Адам Смит подчеркнул два аспекта монополизма: установление цен по своему усмотрению и сбор«дани» с доходов всего населения. Данное высказывание затрагивает проблему негативных последствий наличия в экономике монополий как для экономической деятельности государства, так и для отдельных покупателей

Что же такое монополия? Какие признаки ей присуще?

К2

Тезис №1

По своей сути монополия - это наличие только одного производителя на рынке конкретных товаров, которые нельзя заменить. Один из самых видных ее признаков - это цена, которую производитель изменяет по своему усмотрению. Обычно такая цена очень отличается от всех других своей" запредельной высотой", недосягаемости ее для обычных людей с средним заработком. Такая ситуация на рынке была обычной для Российского государства с 1917 по 1953 год(не считая НЭПА), когда управляющие страной видели только ее " туманные" перспективы

Пример №1

Например, в первое время после Февральской революции 1917 года Временным правительством была введена государственная хлебная монополия, заставляющая крестьян отдавать почти все свои запасы хлеба государству.

Цены на хлеб возросли, начался голод, повлекший за собой массовое недовольство населения.

мини-вывод№1

Таким образом, созданная монополия не дала результата, а только усугубила уже подорванную войной экономическую и социальную ситуацию в стране.

Тезис№2

Не стоит забывать о том, что еще одним признаком монополии является отсутствие конкурентов, который может стать большой угрозой "для кошелька" многих горожан, если этот товар или услуга очень важны. Но что же может быть необходимым в жизни современного человека? В первую очередь это транспорт, особенно дальнего следования.

Пример №2

Так, в нынешней России существует государственная монополия РЖД, не дающая выбора многим гражданам России, заставляющая платить увеличивающиеся с каждым годом цены на билеты.

мини-вывод №2

Данная монополия в России будет еще очень долго, так как нет места для реализации новых фирм в этой сфере. Государство все больше будет наживаться на ней, а уровень жизни и возможности населения( выезд в другие города, переезд) будет значительно сокращаться.

Общий вывод

Опираясь на выше сказанные аргументы, можно сделать вывод о том, что государство обязано бороться с монополиями, находить все новые выходы для их сокращения, только так оно сможет стабилизировать экономику в стране, не дать началу кризису.