Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Историческое сочинение 1762-1796 (ЕГЭ по истории)

Данный период совпадает с правлением одной из самых выдающихся деятельниц русской истории императрицы Екатерины Великой. София Августа Федерика Амалия Ангольт Цербская, эта правительница России не была из рода Романовых и даже не была русской, но благодаря своему усердию, упорству и трудолюбию влюбила в себя весь русский народ. А сама она полюбила Россию, её бескрайние просторы. Всеми силами она пыталась укрепить свою власть, которая пришла к ней после свержения своего мужа Петра III с престола.

Одним из направлений внешней политики ЕкатериныII стало расширение и укрепление границ государства, получение выхода к незамерзающим морям

Русско-турецкие войны (1768-1771 и 1787-1791) В ходе этих войн Россия одержала ряд блистательных побед ( Чесменское сражение, Битва при Кагуле, битва при Ларге, взятие Измаила и др)

В этих войнах засиял военный гений великих полководцев А.В.Суворова и П.А.Румянцева, а также флотоводца Ф.Ф.Ушакова.

Эти военачальники сыграли важнейшую роль в победе России и внесли огромный вклад в развитии военной тактики и стратегии.

Александр Васильевич Суворов- генералиссимус, не потерпевший ни одного поражения за свою военную деятельность. Он был строг к себе и солдатам. Благодаря его грамотному командованию, русская армия взяла одну из статегически важных крепостей Османский империи – крепость Измаил. Екатерина Великая любила и уважала своего военачальника, по достоинству оценила его заслуги.

Следствием данных событий Россия стали Каучук-Кайнаджирский и ясский мирные договоры, по условиям которых, Россия окончательно укрепилась на Крымском полуострове, включила в свой состав часть территории Молдавского княжества, а также присоединила Северное Причерноморье. «Ни одна пушка в Европе без нашего разрешения выстрелить не смела!», - говорил великий царедворец Екатерины князь Безбородко.

В данный период следует отметить процесс расширения прав и привилегий дворянства. Причиной развития этого процесса был тот факт, что дворяне стали опорой власти, господствующим сословием, оказывавшим влияние на управление страной, и для новой императрицы не было резона противостоять ему.

Следствием этого стала «Жалованная грамота дворянству». Этот 20-летний труд Екатерина даровала своему дворянству в 1775году. Согласно этому документу дворяне освобождались от обязательной службы. Дворянское сословие отныне именовалось благородным. Появился специальный орган самоуправления- дворянское собрание, созываемое каждые три года в губернии и уезде, избиравшее губернских и уездных предводителей дворянства, судебных заседателей и капитан-исправников, возглавлявших уездную администрацию. Грамота предоставила дворянам возможности развития их творческих и управленческих способностей, позволила ощутить себя реальной движущей силой общества.

Великий русский историк, учёный, поэт М.В.Ломоносов очень ярко охарактеризовал правление Екатерины Великой:

На трон взошла Екатерина

Не токмо, чтоб себя спасти

От бед, что ближила судьбина,

Но чтоб Россию вознести…»

Екатерина возвела свою империю на высочайший уровень, недаром в истории период её правления образно называют «Золотым веком Екатерины Великой».

Благодаря этим сражениям Россия одержала безоговорочную победу в данной войне. Следствием этого стал Каучук-Кайнаджирский мир, по условиям которого Крымский полуостров стал частью Российской империи, Россия получила долгожданный свободный выход к Чёрному морю. Но Османская империя не могла смириться с таким раскладом событий, и в 1787 году начался новый русско-турецкий конфликт. Великая Порта хотела вернуть территории утраченные в ходе предыдущей войны с Россией. Ключевым сражением стало Взятие опорного пункта турецкой армии- крепости Измаил.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.