«Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам»(Сократ) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Сократ хотел донести до нас, что подчинение закону - обязанность каждого человека, этим выражением автор раскрыл принцип верховенства права.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, лишь соблюдение законов поможет улучшению жизни в государстве. Нарушение законов может привести к гибели общества.

Нам известно, что законы - это принимаемые в особом порядке и обладающие высшей юридической силой нормативно-правовые акты, выражающие государственную волю по вопросам общественной жизни. Основными принципами закона являются: верховенство, единство, целесообразность и реальность закона. Опираясь на эти принципы, закон поддерживает общественный порядок в стране.

Основной функцией закона является регулятивная функция. Она предусматривает упорядочение общественных отношений, установление прав и обязанностей, как участники отношений могут их использовать.

Рассмотрим статью из газеты. Гражданин И. заключил договор купли-продажи автомобиля марки "Форд". Обе стороны обладают правами и обязанностями: гр.И.-право на получение автомобиля и обязанность уплатить деньги за покупку; компания "Форд" - право получить плату и обязанность передать автомобиль покупателю. Именно в этом заключается регулятивная функция права.

Следующей функцией является - охранительная. Она предполагает меры охраны, защиты прав от нарушений, закрепляет способы, спомощью которых можно заставить лицо исполнить обязанность, понести ответственность в случае нарушения нормы.

Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за совершение преступления. Гражданин А., являющися водителем транспортного средства, в состоянии алкогольного опьянения, нарушил правила дорожного движения, тем самым принеся вред здоровью гражданина Б. Закон, проявляя свою охранительную функцию, предпримет меры по защите прав гр.Б.: установит вид наказания, срок отбывания и т.д.

Таким образом, приведенные мною примеры являются показателем того, что нарушение закона приводит к негативным последствиям, а соблюдение - оставляет человека, полным своих прав.