Эссе « НИКАКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ ЗАКОННОГО ОСНОВАНИЯ» (ТИТ ЛИВИЙ) (ЕГЭ обществознание)

В данном изречении Тит Ливий поднимает проблему преступления. Преступления, не имеющего законного основания.

Актуальность данного высказывания заключается в том, что преступления, не имеющие законного основания, происходят все время и во всем мире:и в древности, и сегодня, и в России, и за рубежом. Государство, как основной институт политической власти, не одобряет противоправные преступления.

Автор считает, что индивид просто не имеет права совершать преступление. Тит Ливий имеет в виду то, что ни одно преступление не имеет законного основания.

Я согласна с автором высказывания и считаю, что у преступлений нет и не может быть законного основания, побуждающего к противоправному действию.

В подтверждение моей позиции я могу привести несколько аргументов.

Во-первых, как известно, преступление-это противоправное действие.

Исходя из данного определения, преступление не может быть законным или иметь законное основание. Противоправное действие всегда осуждалось, поругалось или наказывалось(как людьми, так и государством).Если со стороны народа это было неформальным негативным неодобрением(не знаю как точно выразить), то со стороны государства это было формальным наказанием(лишение свободы, штраф или даже смертная казнь).

Во-вторых, в России долгое время существовала смертная казнь за особо тяжкие преступления. Лишь после подписания соответствующих бумаг в нашей стране стали давать осужденным пожизненные сроки.

В-третьих, еще с древних времен на Руси существовала кровная месть. В «Русской Правде» Ярослава Мудрого (11 век) это право разрешалось только близким родственникам.

В-четвертых, В Советской России во времена правления И.В.Сталина был разрешен расстрел осужденных за преступления против государства.

Я считаю правильной цитату Тита Ливия о том, что преступления не имеют и не могут иметь законного основания. Нет ничего такого, что может побудить индивида иметь причину для противоправного действия, основанного на законе.

Таким образом, я доказала, что никакое преступление не может иметь законного основания, как говорил Тит Ливий.