Эссе «Земля - колыбель человечества, но не может же оно все время находиться в колыбели» (К.Э.Циалковский) (ЕГЭ обществознание)

К1

В данном высказывании известный мыслитель поднимает проблему перспектив развития человеческого общества.

Автор подчеркивает связь человечества с его исторической родиной - Землей, но в то же время уверен, что она является не единственным его домом.

К2 Теоретический аргумент №1

Для грамотного обоснования своей позиции имеет смысл сперва ввести ряд дефиниций. Во-первых, человечество - все население Земли в целом. Общественный прогресс - направление развития, для которого характерен переход от низкого к более высокому. В первую очередь он определяется развитием науки и техники, ростом производительных сил, а также усовершенствованием человеческого сознания.

Итак, я солидарен с мнением автора. Поиск иных, пригодных для человеческого существования планет сегодня является приоритетным направлением деятельности многих ученых.

Однако, на мой взгляд, колонизация этих планет возможна исключительно в условиях высокого уровня общественного прогресса.

К3 Фактический аргумент №1

Аргументом в подтверждение моих слов может служить процесс образования научно-исследовательских баз, деятельность которых заключается в исследовании Вселенной. Одной из них является американское аэрокосмическое агенство NASA, специализирующееся на постоянном наблюдении за космическими

объектами. И недавно NASA опубликовало список планет, подходящих для колонизации в будущем.

Также доказательством моей позиции служит тот факт, что при самых современных и инновационных технологиях Человечество не в состоянии непосредственно исследовать многие объекты космоса. Для этого требуются знания, методы и оборудование "нового поколения".

К2 Теоретический аргумент №2 ??????(0 баллов)

К3 Фактический аргумент №2 ????(0 баллов)

Делая вывод, хочется отметить, что отсутствие специальных технологий не лишает Человечество возможности мечтать. Люди лишены методов, но не лишены воображения, помогающего представить будущее таким, каким оно может быть. И самое главное - не утратить эту возможность, поскольку именно мечты, в конечном итоге, могут "перевезти" жителей Земли на их второй дом.