Эссе «Если можешь быть орлом, не стремись стать первым среди галок». (Пифагор) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Пифагор поднимает проблему совершенствования человека и реализации его способностей. Данная тема всегда была актуальной и остается таковой в настоящее время.

Автор говорит о том, что человек должен развиваться, стремиться к лучшему и всегда идти вперед. Особенно важно работать над собой людям, имеющим природный талант - выдающиеся способности, одаренность в какой-либо области. Я согласен с мнением автора. К сожалению, многие люди не хотят развиваться, полагая, что их таланта вполне достаточно.

Они выбирают более легкий путь и рискуют потерять себя и свои способности.

Человеку необходимо постоянное развитие и движение вперед. Он должен максимально реализовывать свои способности и много трудиться. Только так можно достичь успеха и стать личностью - человеком, выражающим осознанное отношение к окружающей действительности и обладающим совокупностью социально значимых качеств. Человеку нужно находиться в обществе людей, которые умнее и лучше его. Возвышающий себя среди "галок" никогда не сможет стать личностью и достичь того, на что он действительно способен.

Вспомним главного героя повести Н.В. Гоголя "Портрет". Молодой живописец Чартков, желая богатства и славы, отказывается учиться и развивать свой талант. Он начинает писать портреты за деньги и становится очень модным художником. Но увидев действительно прекрасную картину одного из своих старых товарищей, который посвятил свою жизнь искусству и много работал, он осознает, что превратился в обычного ремесленника и загубил свой талант.

Также в пример можно привести великого русского полководца А.В. Суворова. Известно, что он рос очень слабым, часто болел. Отец готовил его на гражданскую службу, но Суворова с детства привлекало военное дело. Решив стать военным, он начал закаляться и заниматься физическими упражнениями. В результате, пройдя множество военных сражений, Суворов дослужился до высшего воинского звания- генералиссимуса.

Итак, мы видим, что человек действительно должен развиваться, стремиться к лучшему и стараться реализовывать себя, если хочет многого достичь в своей жизни.