Эссе «Цивилизованное общество напоминает ребенка, который ко дню своего рождения получил слишком много игрушек» (Дж. Томсон) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Дж. Томпсон сравнивает цивилизованное общество с ребенком. Ведь если у ребенка все в избытке, он превращается в маленького избалованного монстра, которому с возрастом надо все больше и больше. Аналогично и цивилизованное общество, получая все новые блага, не останавливается на достигнутом. Таким образом, автор поднимает проблему влияния потребительской идеологии цивилизованного общества на личность, на будущее человечества.

Во-первых, цивилизованное общество - это организованный, едино-отлаженный механизм, работающий во благо своих участников.

Значит, каждый имеет доступ к материальным благам, может удовлетворить свои потребности. Во-вторых, в таком обществе присутствуют развитые цивилизованные рыночные отношения, а, значит, и конкуренция, благодаря которой постоянно осуществляется модернизация, вытеснение старых технологий новыми. Производители предоставляют огромный выбор потребителям, тем самым "избаловывая" их в запросах. Их требования к товарам возрастают, поощряя потребительскую идеологию и делая их похожими на избалованного, вечно недовольного ребенка.

Например, Америку называют страной потребителей. Запросы в еде у американцев настолько велики, что в стране организовалось движение фриганов, которые питаются едой из мусорных баков не из-за материального положения, а с целью доказать, что их общество слишком избалованно в вопросах питания, выбрасывая в мусорный баков около 30-50 процентов съедобных продуктов.

Также цивилизованное общество в связи все растущими запросами людей порождает новые услуги и товары. Так появилась индустрия красоты. Шопинг - теперь распространенное хобби, с помощь которого люди не столько покупают необходимые товары, сколько снимают стресс. Они настолько уже вписались в нашу жизнь, что уже появились новые болезни, появившееся из-за потребительской идеологии - анорексия, синдром Дориана Грея, шопоголизм.

Таким образом, цивилизованное общество как и ребенок, не ведавший отказа, со временем становится избалованнее и требовательнее к своим запросам.