Эссе Маргинальность - это результат конфликта с общественными нормами. (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему сущности маргинальности, рассматривая её как следствие неприятия социальных норм индивидом.

Я согласна с мнением автора и думаю и считаю, что отражением отношения личности к окружающей среде являются конфликты, возникающие из противоречий внутреннего мира личности внешнему миру.

Как известно, для маргинальности характерны, неопределённость, пограничность, занимаемого, человеком положения в обществе. Одним из признаков внутриличностного конфликта является ухудшение механизма адаптации. Соответственно индивиду будет труднее принять существующие в обществе нормы и правила, а значит, есть риск занять промежуточное положение маргинала в данном обществе.

Так например внутренний конфликт Марины Цветаевой отразился в её произведениях, которые не приняли в обществе.

Будучи в эмиграции Марина не смогла переломить себя и изменить стиль написания стихов, её произведения не пользовались популярностью и не приносили дохода, в то время как она сама и её семья медленно умирали от голода (тоесть переходили в разряд экономических маргиналов)

Порой внутренние принципы индивида не соотносятся с законами и правилами внешнего мира, это противоречие может вызвать конфликт человека и общества, и как следствие приведёт к отчуждению, вытеснению личности из общественной жизни.

Таким например во времена СССР Вавилов – русский учёный не захотевший вступать в партию был арестован и заключён в тюрьму. Тоесть в результате неприятия (навязанных внегласных норм - каждый обязан вступить в ряды партии) общепринятых правил Вавилов оказался в промежуточном, социально неустойчивом положении заключённого.

Таким образом маргинальность может напрямую зависеть от внутреличностного конфликта, в результате расхождения внутренних взглядов индивида и внешних законов общества складывается ситуация неприятия общественных устоев человеком.