Эссе «Отсутствие чувства национального достоинства так же отвратительно, как и другая крайность - национализм.» И. Шевелёв (ЕГЭ обществознание)

Профессор И.Н. Шевелёв поднимает такую актуальную проблему, как проблема отношений внутри и между нациями. Своим высказыванием Шевелёв заявляет, что в отношении человека к своей и другим нациям должна быть золотая середина: стоит любить свою нацию, но и уважать и признавать права других.

Я совершенна согласна с данным утверждением. Человек в процессе социализации усваивает традиции, нормы и обычаи своей нации, чувствует национальную привязанность, поэтому у формирующейся личности так или иначе должны пробудиться гордость за свою нацию, любовь к ней. Если же у человека отсутствуют эти чувства, то целесообразно будет судить о таких качествах характера личности, как отсутствие чувства долга, неблагодарность.

Но чрезмерная любовь к своей нации может привести к нетерпимости к другим. Всё это может обернутья жестоким отношением к представителям иных наций, конфликтами на национальной почве и т.д. Можно сказать, что человек в таком случае откажется от очень важного в наше время качества - толерантности.

В истории известно немало примеров национализма, один из самых ярких - геноцид армян 1915 года. Власти Османской империи стремились уничтожить представителей армянской нации. Армян депортировали, убивали, мучили в лагерях. Огромное количество представителей этой нации было зверски убито или замучено. Это событие на практике показало, насколько ужасен, отвратителен и бесчеловечен может быть национализм.

Национальное достоинство точно отсутствует у шпионов. Знаменитые шпионы Этель и Юлиус Розенберги были американцами, но шпионили в пользу СССР, раскрывая многие американские тайны, прежде всего - из ядерной области. Поставив политические цели превыше всего, они предали свою нацию, за что и были казнены. К сожалению, национальное достоинство для этих людей было ни чем большим, чем просто слова. Тот факт, что их приговорили к смертной казни, показывает, насколько вопиюще ужасен был их поступок.

Итак, на примерах мы рассмотрели, насколько мерзкими могут быть и национализм, и отсутствие национального достоинства. Теперь можно с уверенностью сказать, что человек, для того чтобы остаться человеком, должен любить свою нацию, уважать и помнить её традиции, но при этом ни в коем случае не ставить свою нацию выше других.