Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Эссе «Отсутствие чувства национального достоинства так же отвратительно, как и другая крайность - национализм.» И. Шевелёв (ЕГЭ обществознание)

Профессор И.Н. Шевелёв поднимает такую актуальную проблему, как проблема отношений внутри и между нациями. Своим высказыванием Шевелёв заявляет, что в отношении человека к своей и другим нациям должна быть золотая середина: стоит любить свою нацию, но и уважать и признавать права других.

Я совершенна согласна с данным утверждением.


Человек в процессе социализации усваивает традиции, нормы и обычаи своей нации, чувствует национальную привязанность, поэтому у формирующейся личности так или иначе должны пробудиться гордость за свою нацию, любовь к ней. Если же у человека отсутствуют эти чувства, то целесообразно будет судить о таких качествах характера личности, как отсутствие чувства долга, неблагодарность. Но чрезмерная любовь к своей нации может привести к нетерпимости к другим. Всё это может обернутья жестоким отношением к представителям иных наций, конфликтами на национальной почве и т.д. Можно сказать, что человек в таком случае откажется от очень важного в наше время качества - толерантности.

В истории известно немало примеров национализма, один из самых ярких - геноцид армян 1915 года. Власти Османской империи стремились уничтожить представителей армянской нации. Армян депортировали, убивали, мучили в лагерях. Огромное количество представителей этой нации было зверски убито или замучено. Это событие на практике показало, насколько ужасен, отвратителен и бесчеловечен может быть национализм.

Национальное достоинство точно отсутствует у шпионов. Знаменитые шпионы Этель и Юлиус Розенберги были американцами, но шпионили в пользу СССР, раскрывая многие американские тайны, прежде всего - из ядерной области. Поставив политические цели превыше всего, они предали свою нацию, за что и были казнены. К сожалению, национальное достоинство для этих людей было ни чем большим, чем просто слова. Тот факт, что их приговорили к смертной казни, показывает, насколько вопиюще ужасен был их поступок.

Итак, на примерах мы рассмотрели, насколько мерзкими могут быть и национализм, и отсутствие национального достоинства. Теперь можно с уверенностью сказать, что человек, для того чтобы остаться человеком, должен любить свою нацию, уважать и помнить её традиции, но при этом ни в коем случае не ставить свою нацию выше других.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:29:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение