«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, без деятельности нет жизни» (В. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания в том, что интересы являютя важными мотивами деятельности человека направленной на достижение определенных целей. Великий русский критик 19 века В. Белинский поднимает проблему значимости деятельности в жизни человека.

Начнем с рассмотрения понятия деятельность. Деятельность - это форма активости человека направленная на преобразования окружающего мира. Человек начиная любую деятельность ставить перед собой цель. Цель - это осознаный образ представляемого результата, на достижении которого направлена деятельность. Человек, который знает что он хочет, который ставит перед собой определенную цель, всегда достигает желаемого результата, ипользуя при этом средства и методы не противоречащие социальным нормам общества.

Так герой произведения И. Гончарова " Обломов" Андрей Штольц, с самого детства ставил перед собой цели и достигал их. Познание мира - главная цель Андрея, которую он пытался достичь в течение всей жизни. Совершая целенаправленную, сознательную деятельность, он смог стать настаящей личностью, человеком дела, который может найти выход из любой ситуации. Этот пример свидетельствует о том, что в ходе совершения целенаправленной деятельности, происходит процесс становления личности.

Одним из мотивов деятельност является интерес. Интерес - это реальная причина деятельности, стоящая за мотивами. Оня является важным стимулом к целенаправленной деятельности человека. Извезтный русский писатель Лев Толстой утверждал, что никая деятельность не может быть прочна, если она не имеет основы в личном интересе. Следовательно, любая деятельность должна основываться на заинтерисованности человека в достижении какого - либо результата.

Опираясь на приведенные выше примеры и аргументы, можно сделать вывод о том, что от сознательной, целенаправленной деятельности зависит жизнь человека. Достигнет ли он своих целей, станет ли настоящей личностью?