«Когда правит тиран, народ молчит, а законы не деиствуют». (ЕГЭ обществознание)

К1

В данном высказывании автор поднимает проблему злоупотребления властью. По мнению автора, при тоталитарном политическом режиме народ не защищен

никакими правами и свободами и правитель позволяет себе делать все то, что ему заблагорассудится.

Я согласна с мнением автора, так как, учитывая темп развития современного общества, человеку просто необходимы права, начиная с личных, заканчивая публичными.

К2 №1

Из теории обществознания нам известно, что тоталитарныи&设 режим- самыи&设 строгии&设 из всех, по отношению к населению.

Ведется контроль не только над частнои&设 жизнью человека, но и над его мыслями. Ужасно, что в современном мире остались государства с таким политическим режимом. Наличие общеобязательнои&设 государственнои&设 идеологии, отсутствие оппозиции, господство команднои&设 экономическои&设 системы, цензура -признаки государства с тоталитарным политическим режимом.

К3№1

В СССР этот режим господствовал вплоть до смерти И.В.Сталина.

К2№2

А вот в демократическом политическом режиме, в отличие от тоталитарного, гарантированы права и свободы граждан, в СМИ отсутствует цензура, провозглашена гласность и отсутствует общеобязательная идеология. Все&诀 это в разы облегчает жизнь населения.

К3№2

В истории существует немало примеров, когда правители и политики злоупотребляли властью. Одним из них является Иван Грозныи&设. Годы его правления были чуть ли не самыми страшными в истории России: массовые казни и пытки, издевательства и наказания -все это ассоциируется с именем Ивана 4.

Хотя он и наказывал бояр-казнокрадов, взяточников, преступников, но он сам злоупотреблял властью и подавал такои&设 пример всем остальным.

Сеи&设час, наверно, неправильно говорить о преступлениях Ивана Грозного, ибо в то время не было никаких законов, запрещавших царям что-либо делать, но все же, хотя бы исходя из принципов морали, из законов религии можно было так не поступать.

Второи&设 пример приведу из средств массовои&设 информации.

Все, думаю, помнят В.Захарченко-сотрудника МВД, обвиняемого в получении многочисленных взяток. Получив власть, такие люди думают, что на все имеют право, даже считают, что у них больше прав, чем у остальных. Но злоупотреблять властью, в условиях современного мира, слишком опасно.

Такие преступления уголовно наказуемы, поэтому нужно соблюдать все законы и нормы, не забывая, что все рано или поздно всплывет наружу.

Вывод

Подводя итог, хочу сказать, что никто не имеет право насильно принуждать человека к определе&诀нным деи&设ствиям будь он князь, монарх, император или президент. Права и свободы человека должны быть гарантированы законом. Каждыи&设 человек сам вправе распоряжаться своеи&设 судьбои&设.