Проблема сложности труда творческого человека (по тексту Ю.П. Казакова «Я сидел в номере наполненной разными моряками...») (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема сложности труда творческого человека.

Чтобы обратить внимание читателя на эту проблему, Ю. П. Казаков приводит размышления героя. После спора о литературе, герой думает о мужестве писателя, о том, как тяжело творческому человеку завершить свою работу, когда всё вокруг словно стремится отвлечь его. «Когда он приступает к работе, против него решительно всё», - думает герой.

Автор подчёркивает, что ради правды, ради блага всего человечества, писатель может не спать, работать до середины ночи, упуская счастливые жизненные моменты. В этом и заключается мужество творческой личности.

Позиция автора довольно ясна: труд творческого человека достоин похвал и уважения. Творческая личность не жалеет времени и сил, мужественно переносит все неудачи и срывы ради того, чтобы нести радость людям.

Я согласна с Ю. П. Казаковым и тоже считаю: творческие люди живут не ради себя, а ради блага человечества, а потому заслуживают уважения и понимания.

Вспомним роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Герой этого произведения Мастер работал над своей книгой дни и ночи напролёт. Она отнимала у него много времени и сил. Мастер хотел выразить в книге «свою правду». Однако современное ему общество не было готово к прочтению его творения. Мастер отчаялся и сжёг рукопись. Он не выдержал испытания общественным мнением. Таким образом, творческий человек должен быть мужественным и смелым, чтобы противостоять миру и продолжать творить.

Похожая проблема затрагивается в произведении А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери». Великий композитор Моцарт создавал музыкальные шедевры, был сильной личностью, способной дарить своё творчество людям. Сальери позавидовал таланту друга и напоил его ядом. Труд творческой личности не только сложен, но и опасен. Нужно быть очень мужественным человеком, чтобы посвятить жизнь творчеству.

Таким образом, каждый творческий человек встречает на своём пути множество препятствий. Он должен быть мужественным и терпеливым, чтобы сделать наш мир немного лучше.