Проблема зависти примеры аргументов (ЕГЭ по русскому)

Роскошь и богатство всегда идеализировались обществом, а их обладатели возносились на пьедестал. Многие люди недовольны своей жизнью только потому, что кто-то живет лучше них. «Так стоит ли завидовать, стоит ли мучить себя несбыточными мечтами? Именно такую проблему поднимает С. Соловейчик в предложенном тексте.

Размышляя над данным вопросом, автор объясняет читателю, что эта проблема широко распространена из-за того, что роскошь «окружает нас со всех сторон». Недаром писатель отмечает, что для завистливых людей вся жизнь, словно в одной плоскости, для них все делятся только на богатых и бедных. Еще немаловажно то, что С. Соловейчик прекрасно знает, что обретенная роскошь перестает приносить радость, так как человек к ней привыкает и начинает хотеть большего.

Из чего следует, что «в общем-то, все равны». Писатель считает, что роскошь сама по себе радости не приносит.

Позиция автора ясна. «Будем помнить, что всегда есть кто-то, кто живет гораздо лучше нас, но всегда есть и кто-то, кто живет хуже нас с вами», - пишет он, призывая нас ценить то, что мы имеем.

Я согласна с мнением автора и считаю, что роскошь не приносит счастья. Когда человек богат, нельзя определенно сказать, что он счастлив. Также я думаю, что слепое стремление к богатству может не только разрушить жизнь человеку, но и погубить его душу.

Немало примеров этому можно найти в художественной литературе. В рассказе И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» главный герой отправляется в круиз со своей семьей на огромном корабле. Там их повсюду окружает роскошь. Даже сам господин будто превратился в драгоценность: его кожа отливала золотом, зубы были словно жемчужины. Когда семья сошла на сушу для экскурсии, у них разболелись головы. Возможно, этим автор хотел показать, что их организм уже стал отвергать какое-либо развитие, настолько оно было для них непривычно. Главенствующими частями их распорядка дня были приемы пищи. Они жили от завтрака до обеда, от обеда до ужина… как и все гости корабля. Богатство превратило их в настоящих животных, которые беспокоятся только о своих желудках, им стала не нужна пища для ума. Таких людей нельзя назвать счастливыми, да, у них все есть, но они глубоко несчастны, и, к сожалению, даже не осознают этого.

Еще одним примером является рассказ А. П. Чехова «Крыжовник». В нем один из героев, Николай Иванович, был охвачен желанием иметь свою усадьбу. Это желание превратилось в навязчивую идею. Он женился по расчету на богатой вдове, недоедал, жену заморил голодом, после этого на ее же деньги купил имение и ничуть не раскаялся. Николай Иванович вскоре постарел, обрюзг, внешние изменения символизируют падение его души. Стремясь к роскоши, он растерял свои принципы и ценности, совершенно забыл о морали.

Таким образом, можно сделать вывод, что не стоит слепо гнаться за роскошью. Богатство вскоре перестает приносить удовлетворение. Человек начинает жаждать все большего и большего, и, зачастую, в этой погоне за банальным «наполнением кармана» беднеет душа.