Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни». В.Г. Белинский (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор затрагивает проблему определения цели и важности, заинтересованности человека в его деятельности. Данная проблема является актуальной в условиях необходимости мотивации для современного общества.

Русский литературный критик В.Г.Белинский считал, что «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни». С точкой зрения автора невозможно не согласиться. Действительно, каждому человеку очень важно в жизни найти свои интересы, определить для себя цель, к которой он будет стремиться, а значит жить.


Результатом этого должно быть достижение цели и удовлетворение каких-либо своих потребностей.

Перейдем к теоретическим обоснованиям. Деятельностью называется форма активности, направленная на преобразование окружающего мира. Тогда как мотивом, побуждающим человека к деятельности, является его желание удовлетворить собственные потребности. Под потребностью в обыденном смысле понимается нужда или недостаток в чем-либо необходимом для удовлетворения собственных потребностей. Известный американский психолог А. Маслоу выделял первичные и вторичные потребности. К первичным потребностям он относил физиологические (потребность в пище, отдыхе) и экзистенциальные (потребность в безопасности). Вторичные - социальные (потребность в принадлежности, любви), престижные (потребность в уважении), духовные (потребность в познании). И первичные, и вторичные потребности будут являться мотивами и побудителями к деятельности. Также выделяют два вида деятельности, такие как: материальный (практический) и духовный. Под формами деятельности понимается труд, игра, учение, общение. Хотя общение не всегда выделяют как отдельную форму деятельности.

Помимо теоретических доводов, можно привести ряд наглядных примеров. Отличным примером может стать М.В.Ломоносов, великий русский ученый. Он, несмотря на все преграды и тяготы жизни, проявлял огромный интерес к учебе. Позднее его интерес перерос в цель и задачу, подкрепляемые активной деятельностью для их достижения. Благодаря всему этому М.В.Ломоносов не существовал, а жил, привнося свои знания, открытия на благо страны.

Антипримером данного высказывания может послужить герой произведения И.А.Гончарова Илья Ильич Обломов. Именно он не жил, а, наоборот, существовал без цели и надобности, без интересов и деятельности. Такая жизнь была скучной и однообразной, герой не развивался и не хотел изменить свое положение.

Подводя итог, можно сделать вывод, что в нашей жизни очень важно иметь интересы, цели и действовать, выполняя задуманное, развиваясь и становясь лучше прежнего себя.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:41:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение