Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Что такое счастье по тексту Розова (ЕГЭ по русскому)

Счастье... Каждый человек стремится его обрести, почувствовать внутреннюю гармонию, удовлетворение от происходящего в жизни. Все стремятся к осуществлению своего человеческого назначения. Но что же такое счастье и где его найти.

Автор текста Розов тоже задаётся этим вопросом. Ведь проблема счастья является актуальное в любое время и относится к "вечным" вопросам. Каждый хочет быть счастливым, но немногие становятся. Почему же так происходит?

Автор считает, что всё дело в нашей внутренней позиции, гармонии. Восприятие играет важную роль. Ведь человек, не способный видеть и принимать моменты, в которых скрывается счастье, не может быть счастливым. Всё исходит именно от нас (предложения 17, 18).


Для выражения этой позиции автор использует риторические вопросы, цитирование писателей и рассказ собственной истории из жизни.

Я полностью согласна с автором, потому что никакие внешние обстоятельства не смогут сделать человека счастливым, пока он сам этого не захочет. К одному и тому же событию можно относиться совершенно по-разному. И тот, кто привык видеть только плохое, не сможет почувствовать счастье, даже если внешние обстоятельства дают повод.

К примеру, Печорин в романе М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени". Всю жизнь он искал заветное место, в котором обретёт счастье. За свою жизнь он испытал много чувств и стал участником разных событий. Он был любим. Но тем не менее для Печорина всё это было пустое, бессмысленное, он так и не почувствовал удовлетворение от жизни. Печорин оказался лишним человеком для времени, в котором жил. Но почему он так и не смог обрести счастье? Мне кажется, он не дал шанса людям понять его, сразу разочаровался во всём и обрёк себя на одиночество, тем самым закрыв путь к счастью.

Противоположным примером является Наташа Ростова из романа-эпопеи Л.Н.Толстого "Война и мир". Она стремилась к счастью и менялась сама. Всё время находилась в духовном поиске и саморазвитии, открывала разные грани своей души. В итоге Наташа поняла, что для неё счастье - тихая семейная жизнь с Пьером Безуховым. Она обрела внутреннюю гармонию и повлияла на внешнюю действительность, создав семью и наполнив дом уютом и любовью.

Таким образом, счастье кроется в нас самих. И только от нас зависит, какой будет жизнь, и как мы к ней будем относиться.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:48:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение