Проблема роли матери по тексту Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Какая самая счастливая и самая важная пора жизни человека? Конечно же детство! Ведь именно в детстве начинают формироваться первые моральные ценности, мировоззрение. И огромное влияние на то, какими они будут, оказывает самый близкий для ребёнка человек - мать. Но какую роль в жизни человека играет мать? Как мать может может повлиять на будущее ребёнка? Эти и другие вопросы М. Ю. Нагибин поднимает в своём тексте.

Проблема роли матери была и остаётся актуальной во все времена. Именно её Михаил Юрьевич рассматривает в своём тексте. Желая донести до читателей, он даже сравнивает мать с родиной: "Мать - это первая родина". Таким образом, как бы ещё раз подчеркивая, что важнее неё, просто не может быть ничего. Вдобавок к этому, стараясь передать также и то, как мать может направлять ребёнка по жизни, он пишет: "Мама всегда разделяла мои увлечения ...

незаметно направляя, не давала потерять веру в себя". Тем самым как бы заключая, что мать - та, кто в какой-то степени управляет судьбой ребёнка.

Позиция автора понятна и проста. М. Ю. Нагибин убеждён, что роль такого человека как мать трудно переоценить. Он также уверен, что мать поддержит ребёнка, не оставит его в трудный для него час.

Я полностью разделяю мнение автора и согласен сего позицией. В самом деле, мать играет важную роль в формировании личности человека и всегда по мере возможности помогает ему. Действительно, мама - удивительный и самый близкий человек, который пойдёт ради ребёнка на всё, та, которая пожертвует всем во благо детей.

Тем не менее, порой мать оказывает на своё чадо и негативное влияние. Так, например, в пьесе А. Н. Островского "Гроза" Кабаниха сыграла далеко не самую лучшую роль воспитании сына - Тихона. Из-за неё, он вырос тем, кто способен смириться со всем, что бы ему не предложили. Всё же, мать должна лишь направлять ребёнка на истинный путь, а не решать всё за него, делая его всё более и более слабохарактерным.

Однако, мать нужно любить и ценить, потому что она тоже человек, а людям, как известно, свойственно уходить из жизни. Так в произведении В. П. Астафьева "Сопричастный всему живому..." сам автор признаётся, что: "... если бы ему дано было повторить жизнь, он бы попросил у своей судьбы - оставить с ним маму". Астафьеву очень не хватало матери всю жизнь и поэтому он сам обращается к читателям с просьбой о том, чтобы все любили и ценили своих матерей. Я согласен сего мнением и считаю также. Ведь независимо от взаимоотношений, нужно беречь свою мать, ведь она - самый ценный человек в жизни каждого.

В заключение хочу сказать, что мама - самый прекрасный и замечательный человек, который поддержит вас в любой ситуации. Любите и берегите своих матерей!