Что такое умение прощать? (ЕГЭ по русскому)

Что такое умение прощать? Умение прощать – это нравственное умение человека, которое помогает забыть обиду, перестать обвинять другого в совершенном действии и сохранить дружеские отношения. Бывают различные ситуации в нашей жизни, когда мы можем обидеть человека делом или словом. Необязательно это делается нарочно, но всегда нужно уметь найти в себе силы простить человека. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к прочитанному тексту и жизненному опыту.

В рассказе В.А. Солоухина мы узнаем о мальчике, который обиделся на товарища за то, что тот попал по нему шариком из земли. Герой захотел отомстить Витьке Агафонову за обиду и пригласил его в лес, на картошку. В лесу он никак не мог найти подходяшего момента. Вскоре герой забыл про свой нехороший план, обиду и простил своего товарища. Он простил Витьку потому, что ему было интересно и хорошо с ним. На душе его стало светло и радостно.

Домой они возвратились друзьями.

Для доказательства моего утверждения о том, что такое умение прощать, приведу пример из жизненного опыта. У меня в классе есть два мальчика, которые дружат с первого класса. Их зовут Егор и Андрей. Недавно они обсуждали машины и внезапно начали спорить, какая из машин лучше. Не придя к общему решению, они обиделись друг на друга и перестали разговаривать. Через урок Андрей подошел к Егору и сказал, что был не прав и что их дружба ему важнее. Они простили друг друга. Так, Андрей и Егор забыли обиду и сохранили дружеские отношения.

Таким образом, уметь прощать – это важно для человека. Если тебя обидели словом или делом, нужно найти в себе силы простить, и тем самым сохранить дружеские отношения. Важно не только уметь прощать, но и просить прощения самому.