Что такое доверие? (ЕГЭ по русскому)

Что такое доверие? Доверие- это состояние, при котором отсутствует ожидание опасности от того, с кем оказался рядом. Я считаю, что доверительные отношения бесценны, и ими нужно дорожить. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к прочитанному тексту и жизненному опыту.

В рассказе Л. Куклина герой, укрывшийся от непогоды на выступе скалы, попадает в удивительную ситуацию. На выступ залез медвежонок, отставший от матери. Они не ожидали увидеть друг друга и замерли от удивления и испуга. Когда волна ударила по скале, медвежонок от страха бросился к герою на руки, спрятал голову и начал дрожать. Медвежонок позволил себя гладить и даже заснул вместе героем, потому что доверился человеку, не ожидая опасности. Этот случай прекрасно показывает, что доверительные отношения возможны не только между людьми, но и между животным и человеком.

Для доказательства моего утверждения о том, что такое доверие приведу пример из жизненного опыта. По новостям я услышала подобную историю. В Приморском крае попавший в капкан тигр пришел за помощью к людям. Возможно, он чувствовал, что не все люди плохие, как браконьер, поставивший капкан. Доверчиво выйдя к поселку, тигр, видимо понимал: только люди могут помочь ему в сложившейся ситуации. Тигриную лапу освободили из капкана, рану вылечили, и полосатый хищник был отпущен. Я очень была рада, что люди не испугались животное и помогли ему.

Таким образом, доверие – состояние, при котором ты уверен в другом и не ждешь от него опасности. Без взаимного доверия невозможна наша жизнь.