Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение Период 1236-1264 гг (ЕГЭ по истории)

Период 1236-1264 гг - это время активной политической деятельности Александра Невского, князя Новгородского, а затем Великого князя Владимирского. В это время перед государством стоит задача противостоять угрозе с Востока, со стороны татаро-монгол, а также отбить натиски с Запада, противостоять Ливонскому ордену и шведам.

Необходимость в защите русских земель от западной агрессии была острой. Западное направление внешней политики Александра Невского примечательно двумя известными в истории битвами. В 1240-м году на берегу Невы, в устье Ижоры, высадился отряд шведов. Известно, что действия шведского войска носили скорее грабительский, нежели военный характер, однако они, в любом случае, представляли опасность новгородско-псковским землям. В связи с этим, Александр Невский вместе со своей дружиной нанес внезапный удар шведскому отряду, разгромил войско, одержав победу.


Следствием победы в Невской битве стало спасение новгородско-псковских земель от разорения и предотвращение дальнейших набегов со стороны шведов. Однако вскоре государство вновь оказалось под угрозой - Ливонский орден вторгся в русские земли, желая расширить экспансию, обратить жителей Руси в католичество. В 1242 году на берегу Чудского озера состоялся бой между немецкими рыцарями и русскими воинами, прозванный Ледовым побоищем. Энергичные удары русского войска, а также тонкий апрельский лед погубили отряд Ливонского ордена: многие провалились в воду и утонули от тяжести доспехов, другие были убиты. Так или иначе, войско под руководством князя и успешного полководца Александра Невского одержало победу. Результатом этой победы оказалось устранение опасности захвата территорий Ливонским орденом, договор с Орденом об их отказе от претензий на русские земли, а также подъем духа русского народа, который в то же время ослабел от натисков татаро-монгол.

Зависимость от татаро-монгол и их набеги стали еще одной проблемой периода 1236-1264 годов. Княжение того или иного князя на какой-либо территории напрямую зависело от воли монгольского хана. В 1250-х годах от Папы римского Иннокентия Четвертого поступило предложение принять католичество в обмен на помощь в противостоянии Золотой Орде. Однако Александр Невский отверг эту идею, считая войну с татаро-монголами губительной в данное время. Это привело к доверию и уважению хана Батыя к Александру Невскому: вскоре он получает от Батыя ярлык на владимирское княжение, а также освобождение от обязанности выступать вместе со своим войском на стороне хана во время войн с другими народами. Дипломатическая политика князя Александра Невского в отношениях с Золотой Ордой позволила предотвратить разбойные набеги татар на Русь.

Таким образом, победы в 1240 и 1242 годах позволили Александру Невскому защитить русские территории от вторжений шведов и Ливонского ордена. Защищая Русь от угроз с Запада, Александр Невский не упускал из виду опасность с Востока. Хотя зависимость от татаро-монголов не была преодолена, политика Александра Невского позволила заложить фундамент нейтральных взаимоотношений с Золотой Ордой.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:57:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение