Проблема неповторимости детства. Чем дальше мы отдаляемся от детства, тем дальше мы от самих себя по тексту А. А. Лиханова (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте А. А. Лиханов поднимает проблему неповторимости детского мировосприятия. Для раскрытия этой актуальной для каждого человека проблемы он описывает моменты из детского мира, где все кажется волшебным и необычным: полет стрижей, цветущие одуванчики и даже рыбалка – все было лучше, чем во взрослой жизни, все воспринималось иначе. Но по мере взросления человек «видит не меньше, а даже больше, но краски бледнеют».

Его жизнь приобретает рутинный характер, а такое необычное сейчас воспринимается как обыденность. И мир детства ускользает от человека, растворяется, оставаясь самым светлым периодом жизни.

А. А. Лиханов считает, что детство необходимо ценить, так как оно хранит в себе неповторимые воспоминания. Мы не можем прожить его дважды, как не можем и сохранять такой же, как в детстве, взгляд на мир.

Я согласна с позицией автора. Детство – самое ценное время в жизни людей, а детские воспоминания – самые яркие. Светлая тоска окутывает душу, когда в памяти возникает магический мир ребенка.

Мысль автора подтверждают воспоминания Ильи Обломова из романа И. А. Гончарова «Обломов». В его сне детство – это самое безоблачное время, где мир был сплетен из загадок, все вокруг казалось прекрасным и необычным. Он с нежностью вспоминает маму, своих домашних, зимние вечера и летние прогулки. Для Обломова детство является идеальным, он стремится к такой же беззаботной жизни в деревне, будучи взрослым.

Другой пример взят из повести «Вино из одуванчиков» современного писателя Рэя Брэдбери. В центре сюжета братья Дуглас и Том, они исследуют природу, людей, свою семью. Их деревня представляется в рассказе большим миром, а мальчики всегда находят в ней нечто новое. «Концентратом» этого счастливого времени для Дугласа является вино из одуванчиков, которое каждый год делает его семья. Он воображает, что в банки закупоривается счастливое, беззаботное лето – его детские шалости, яркие краски и незабываемые впечатления.

В заключение нужно сказать, что детство у всех одно, и его нужно ценить. То восприятие окружающего как волшебной вселенной, скорее всего, ушло навсегда. Но взрослые должны помнить это чувство и смотреть на мир так же открыто, как раньше, не боясь нового, а смело и радостно его встречая.