Проблема взаимосвязи человека и природы по тексту Леонова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л.М Леонов поднимает проблему взаимосвязи человека с природы.

Рассуждая о внимательном отношении людей к живому миру, автор показывает реакцию мальчика Ивана на то, как беспощадно рубят русские леса. Иван почувствует как « подступил конец его сказки». Писатель стремиться донести до нас, что уничтожение природы приводит к разрушению истории и исчезновению воспоминаний человека. Так, в тексте, автор подмечает: « нет ничего медленней и томительней на земле, чем падение дерева, под чьей сенью посещали тебя в смутные грезы детства».

Авторская позиция заключается в том, что очень важно уметь ценить и сохранять природу, так как она является одним из источников истории как души человека, так и его деятельности.

Я абсолютна согласная с мнением автора и считаю, что наша природа – наша история. Поэтому очень важно помнить историю, чтобы порой придаваться приятным воспоминаниям.

Данная проблема неоднократно поднята в русской литературе. Так, поэт Сергей Есенин, в своих стихотворениях часто упоминает, что все мы дети одной матери – природы. В его произведениях можно наблюдать как он и его лирический герой сравнивают себя с природой, а именно с деревьями: березой или тополем.

Другим примером может послужить произведение В.Г Распутина «Прощание с Матерой».

В нем мы становимся свидетелями ситуации, при которой целое село вместе со всей своей историей и уникальной флорой и фауной, будет неминуемо затоплен ради строительства ГЭС. На данном примере автор демонстрирует пренебрежительное отношение к природе. Люди, привлеченный к затоплению острова, не понимают всей его ценности.

В заключении хотелось бы сказать, что проблема взаимосвязи человека с природой невероятно актуальна, поскольку общество является не отлемьей частью природы.