Проблема сочувствия природе Л. М. Леонов (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Л. М. Леонов поднимает проблему сочувствия природе.

Автор повествует о крестьянском мальчике Иване, который «с глазами, полными слез» наблюдает за вырубкой большого хвойного дерева, представляющего угрозу сторожке. Писатель акцентирует внимание на том равнодушии к природе, с которым Кнышев срубает старое дерево: «все понимали: он несколько подзатягивает своё удовольствие». Иван, не сумев более смотреть на гибель дорогого ему дерева, уходит и возвращается с рогаткой, из которой запускает камень в рубившего Кнышева, желая ему тем самым хоть как-то отомстить за «старую мать Облогу».

Когда Кнышев осознает, что за десятилетие его работы никто, кроме этого мальчонки, не вступился за русские леса, его отношение к Ивану меняется.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что очень часто природа нуждается в защите и сочувствии, и каждый неравнодушный человек должен стараться предотвратить ее гибель.

Невозможно не согласиться с мнением Л.М.Леонова. Действительно, мы должны стремиться оберегать леса и реки, ведь наше благосостояние во многом зависит от окружающей нас среды.

Данной проблеме посвящено немало литературных произведений. Так, в рассказе А. П. Платонова «Неизвестный цветок» повествуется о доброте и отзывчивости детей из пионерского лагеря, которые, увидев прекрасный одинокий цветок, растущий на сухом пустыре, решили удобрить землю, чтобы на ней выросло еще много таких же очаровательных цветов. Труд ребят не был напрасным – уже на следующее лето поляна заросла цветами и травами. В произведении Н. А. Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы» старик Мазай, отправившись однажды за дровами во время весеннего паводка, видит островок, на котором собрались зайцы, спасаясь от воды. Он не может оставить их погибать и поэтому берет зайцев в лодку, сохранив ушастым жизни.

Таким образом, можно сделать вывод: недопустимо оставаться равнодушным к природе, ведь ее будущее во многом зависит от нас.