Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственность как истинный героизм души (Сочинение на свободную тему)

Добро, доброта, добродетель, добродушие -в этих однокоренных, коротких, но тяжеловесных словах сосредоточен безграничный смысл и атмосфера, окутывающая нас мягким облаком понимания. Они тесно переплетены узами любви, сострадания и великодушия, мелодичный звон которых, подобно колокольчикам, долго еще доносит отголоски звучания из глубин души человека. Слово «добро» кажется невыразимо нежным, невесомым, легким как пушинка, тающим на языке от произношения, но в то же время какое огромное, неподъемное значение оно в себе несет! За хрупкой внешней оболочкой скрывается будоражащий, заставляющий задуматься смысл, заложенный в нем.

"Поделись улыбкою своей и она не раз к тебе еще вернется"-эти строчки из добродушной детской песенки являются отголоском золотого правила морали: "Поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы они поступали с тобой". Поделиться улыбкой-поделиться добром, оставить в душе, пусть даже незнакомого человека, ту необходимую крупинку любви и внимания, которая именуется добром.


Можно привести тысячи толкований понятия «добро», но нельзя выделить наиболее верное, которое превосходило бы по своей правильности другие. Как гласит народная пословица «один в поле не воин»-так и с понятиями о добре, разобщенными и отдаленными друг от друга. Только вместе, образуя единое целое, составляя длинную цепочку взаимосвязанных понятий, можно получить верную формулировку. Задумавшись над вопросом: « А что же такое добро?» человек начнет с определения-порывы, идущие из глубины сердца. Это побуждения, стремления, которые нельзя сдерживать, нужно широко распахнуть дверцу клетки, ведущей от сердца, и, откинув тяжелый замок, дать путь и волю добрым намерениям, которые послужат началом добрых поступков. В суете повседневности, суматохе, хаосе привычных явлений, человек одержим лишь насущными проблемами, волнующими его изо дня в день, забывая о существовании нравственных понятий и проявлений. Кто виноват в этой безвыходности и угнетении духовного развития? Люди сами загнали себя в рамки повседневности, заковали свою душу в железные кандалы бытовых забот, совершенно забыв, что рядом с ними, по другую сторону невидимого ручейка материальных потребностей существует нравственная жизнь, воспитывающая в человеке христианские основы, закладывающая в душу те духовные потребности, которые отличают нас от животных.

Одурманенный город. Раннее утро, подернутое серой дымкой, обволакивающей крыши и очертания домов. По проспекту, оживленному после недолгого ночного сна, спешат крохотные подобия людей, сталкиваясь, задевая друг друга плечами и что-то невнятно бормоча себе под нос. Перед нами-контингент вечно занятых, недовольных и раздраженных работников, потерявших контроль над собой и оказавшихся во власти технического прогресса. Они бегут, все ускоряя шаг, срываясь на бег, боясь не успеть туда, где они закованы в цепи занятости, словно рабы, совершенно не замечая окружающую обстановку этого серого унылого города. Прислонившись к холодным темным павильонам, сидя на грязном асфальте, на ступеньках возле подземного перехода к пробегающим мимо людям тянутся тощие, несчастные и обессиленные руки. Это руки стариков, брошенных на произвол судьбы, нищих, оставшихся без крова, бродяг, по воле обстоятельств потерявших дом, больных и искаженных, не разбирающих действительности обездоленных людей. Они живут не для того, чтобы наслаждаться всеми красками и полнотой жизни, они борются за свое существование.Их мутные глаза заволокла пелена досады, угнетения, боли, страха, но в сердце теплится едва уловимый огонек надежды. А вдруг? А вдруг кто-то подойдет и положит в иссохшую и изможденную руку медный грош. И этот грош станет олицетворением маленького кусочка добра, которого так не хватает в этой мрачной серой обстановке. Но горожане слишком заняты, чтобы обращать свое внимание на доходяг в подземном переходе.Их взгляд едва скользит по несчастным лицам и тут же устремляется прочь. Этот город и эта среда, которая поглотила людей с ног до головы-яркий пример бездушия и отсутствия христианских добродетелей. Город обречен на вечную беспробудность в тяжелом занавесе мрака.

Прокручивая в голове сотый раз этукартину, чувства несправедливости переполняют твое сердце, хочется кричать от бессилия общества. Ты-читатель, каждый день видящий эту картину, остановись. Что тебе стоит замереть посреди этого бурного потока лицемерия, развернуться в противоположную сторону и начать плыть против течения, увлекая за собой все новых и новых последователей? Что тебе стоит подойти и положить в беспомощную руку старушки звенящую монету? Как только твоя теплая рука коснется продрогшей холодной руки нищего, ты почувствуешь сильный прилив неведомых жгучих сил, устремляющихся внутрь тебя. Это доброта разливается горячим будоражащим напитком по всему телу, проникая во все удаленные уголки души и наполняя их самым светлым чувством совершенного доброго дела. Своим примером ты повлечешь за собой все больше и больше неравнодушных людей, доселе казавшихся безучастными. Начиная от подаяния, ты разожжешь в душе нищего слабый огонек надежды, раздуваешь его, постепенно превратив в пламя. Только объединившись и сплотившись мы сможем помочь всем обездоленным и несчастным людям в том, в чем они действительно нуждаются-в любви и внимании.Обращаясь к властям, совместными усилиями, мы сможем добиться получения крова и жилья для нищих, срочной медицинской помощи-для больных и прокаженных, домов престарелых-для брошенных пожилых людей. Мы даже не успеем заметить, как добро прочно поселится и закрепится в нашей душу, разрастаясь и заполняя все вокруг собой. Доброго человека необходимо воспитывать в себе, превозмогая боль, преодолевая препятствия и пороги, обходя стороной злые рвы малодушия и безнравственности. В душе каждого человека с рождения заложены добродетели, которые нуждаются в постоянной заботе. За ними необходимо ежедневно ухаживать, и уничтожать сорную траву, мешающую зернам расти. И только тогда, из крохотных семян в душе сможет вырасти благоухающий и источающий аромат прекрасный сад, с цветами под названиями-Добро, Любовь и Сострадание.

В истории нашей необъятной Родины неизгладимый след оставили люди, своим примером всепоглощающих нравственных качеств и душевной стойкости заставившие восхищаться все поколения людей, от мала до велика, преклониться перед их выдержкой, восхищаться ими и вступить на тот же путь, след от которого никогда не погаснет в истории времен. Подобно Данко, вырвавшему сердце из груди и повлекшему за собой поток сомневающихся и окутанных страхом людей, святая добродетельная мать Тереза показала светлый и благочестивый путь людям, мечущимся в смятении, распространяя свою безграничную любовь на бедных, прокаженных, нищих, и вселяя в их сердца огонек надежды и веры.Она олицетворяла путеводную звезду, готовую повести за собой, зажечь в сердцах людей цель, наделить их жизнь тем необходимым смыслом, нить которого они так бесследно потеряли до встречи с этой одухотворенной женщиной. Забывая повседневные заботы, личные предпочтения и интересы, чужые нужды и потребности она ставила выше своих собственных, бескорыстно отдавая все силы души во благо других людей. Невозможно выразить ту силу духа и мужества, присущую столь хрупкой, нежной и полной любви и смирения женщине. Вся ее жизнь-воплощение добра и безграничного человеколюбия.

Другим примером несомненного благородства и стойкости можно назвать подвиг Януша Корчака, который доказал очерствелому разуму фашиста, насколько смелой и любящей может быть душа русского человека. Будучи школьным учителем, попавшим со своими учениками в кольцо колючей проволоки, он отбросил прочь возможность спасения. Януш Корчак решительно переступил порог газовой камеры, обволакивая облаком любви трясущихся от холода и страха детей. Сколько раз немцы предлагали ему уйти, оставив в жестоком лагере смерти своих подопечных! Но он, школьный учитель с благородной душой, ни минуты не колеблясь, остался со своими учениками до последнего, подбадривая и успокаивая их.

Я привела всего два примера истинного героизма души, именуемого добром, но это лишь малая толика благородных поступков, совершенных за всю историю человечества. Наша задача-воспитать будущее поколение, основываясь на примерах благочестивых поступков, чтобы потом не пришлось пожинать плоды жестокости и

черствости души

выросших детей. И у сегодняшних мальчишек и девчонок во взглядах, жестах, побуждениях, должно выражаться столько же безграничного восхищения и желания быть похожими на людей, совершивших добродетельные поступки, как восхищаются они на данный момент талантом и мастерством киноактеров и музыкантов.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:55:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение