Проблема неразделённой любви. По тексту Куприна. (ЕГЭ по русскому)

В тексте Куприна поднимается проблема неразделённой, безответной, безнадёжной любви. Автор текста показывает, что неразделённая, безответная любовь может доставить человеку истинное наслаждение, что муки её затмеваются блаженством от простого взгляда на объект любви, от счастья того, кого ты любишь – даже если этот человек разделяет его не с тобой. Слова Назанского особенно чувственно, проникновенно описывают нам суть этого бескорыстного чувства и очаровательных мучений от него. Любовь пробуждает готовность отдать за неё всё, что только возможно отдать – а есть ли что-то выше этой жертвенности?

Авторская позиция ясна: зря люди не ценят неразделенную любовь.

Конечно, такая любовь сопряжена с риском и уязвимостью. Но она делает нас способными отказаться от собственных эгоистических желаний ради любимого человека. И такое чувство, если оно искреннее, способно принести счастье. Любовь поселяет в сердце мечты, радостные переживания, обогащает внутренний мир, возвышает и облагораживает душу.

Говоря о безответной любви, мы не можем не вспомнить русскую поэзию. В-первую очередь, это, конечно, «Я вас любил...» Пушкина. Отвергнутый дамой человек, обещает не тревожить возлюбленную, потому что не хочет ничем её печалить, лишь желает «любимой быть другим». Ещё один пример «Я тебе ничего не скажу...» где влюбленный скрывает свои чувства, чтобы не встревожить, пусть даже намёком, свою любимую.

Итак, искренняя любовь, неважно, взаимная или нет, – великое богатство, потому что она делает человека лучше, самоотверженнее, чище.С точки зрения развития технологии, мы живем в эпоху беспрецедентного единения. Тем не менее, многие люди очень одиноки, так как они не умеют навыка не эгоистичной любви. Только такая способность любить бескорыстно способна помочь достичь истинного понимания смысла жизни, понимания себя, других людей.