Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема семьи в романе «Война и мир» (Толстой Лев Н.)

Лев Толстой один из величайших писателей в библиотеке литературного достояния России. Его романы читают во всём мире, его передачу героев, их мыслей, мотивов и действий считают неподражаемой. Его произведения не только рассказывают и иллюстрируют интересные, до мелочей продуманные истории, но и заставляют задуматься над моральными и философскими вопросами. На часть из них Толстой отвечает сам, но всё равно оставляет для читателя возможность подумать, оценить позицию автора и самому решить, насколько правильной она является.

Тема семьи не может не волновать человеческое сердце, ведь все мы имеем семью, знаем, какое влияние оказывает она на человека, во многом, она даже создаёт его личность. Разумеется, такая тема не могла остаться незатронутой в романе «Война и мир» вершине творчества писателя. Семья для Толстого выступает чем-то вроде плодородного грунта, на котором взращивается человеческая душа

В романе мы видим три семьи: Ростовы, Болконские и Курагины.

Эти семьи сильно отличаются друг от друга, в первую очередь своей атмосферой, теми душевными качествами, которые свойственны членам её.

Так, например, Болконские люди высокой морали, люди разума и чести.


Каждый из членов этого рода - неординарная, запоминающаяся личность, наделённая каким-либо талантом, одухотворенная, цельная. Это семья сильных людей.

Ростовы люди сердца. Это дружная, сплочённая семья, где дети уважают и любят родителей, а родители детей. Ростовы очень добры, так, они отзывчивые, искренние люди, способные прийти на помощь в трудную минуту. Члены этой семьи эмоциональны, несколько наивны (что является одной из причин их плохого финансового состояния)

В образах семьи Ростовых Толстой вдохновлялся, в первую очередь, собственными представлениями об идеальной семье, о крепкой связи внутри неё, как между поколениями, так и среди одного.

Совсем другие Курагины в них нет ни силы характера Болконских, ни доброты и искренности Ростовых. Качества этой семьи противоположны они корыстны, пусты, развратны. Показательно изменение отношения князя Василия к Пьеру: прежде недолюбливая его, он резко приобретает к нему расположение, как только тот становится наследником крупного состояния.

Так, представители этих семей служат в романе иллюстрацией того, как воспитание, атмосфера в родительском доме влияют на дальнейшую судьбу повзрослевшего человека и влияние его на мир.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:43:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение