Где смелость, там и победа (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость... Как много она значит, как много может добиться смелый человек. Смелость, решительность, отвага нужны и в мире, и, конечно, на войне. Многие битвы и даже войны были выиграны благодаря тому, что ни солдаты, ни полководцы не трусили перед лицом опасности.

Смелость показана в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Примером может служить подвиг отряда Тушина во время Шенграбенского сражения. Несмотря на то, что с капитаном было совсем немного бойцов и всего лишь четыре пушки, он сумел надолго задержать французов, тем самым давая армии время для отступления. Настоящий героизм солдат во время сражения проявляется в том, что они не думают о почестях и наградах, а лишь выполняют свой воинский долг.

Именно такие храбрые, отважные люди сумели выстоять на Бородинском поле, а потом выиграть войну с Наполеоном, который считался непобедимым полководцем.

Другой пример смелости – Андрей Соколов из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». На войне он не побоялся доставить снаряды на линию фронта под вражеским огнём. Попав в плен, он не падает духом, несмотря на всю тяжесть и суровость жизни в лагере. На допросе у коменданта Мюллера Соколов показывает стойкость характера, бесстрашие перед лицом смерти. Из-за показанной храбрости комендант не казнил его, а даже дал буханку хлеба и кусочек сала. Позже, служа шофёром у немца-инженера, Андрей придумывает план возвращения на Родину с пленным майором. Вернувшись в Россию, Соколов узнаёт о смерти жены и дочерей, а 9 мая, в День Победы, узнаёт о гибели сына. Хотя эти новости сильно опечалили его, он находит в себе силы жить дальше и приютить мальчика-сироту Ванюшу. Великая решимость помогла ему и в плену, и на войне, и после неё.

Как говорил один древнегреческий поэт: «Никакая стена не защитит город лучше человеческой храбрости». Если человек способен на подвиг, его не остановит страх смерти, он всегда сделает нужный выбор, даже если это будет очень сложно. Таким образом, можно сказать, что смелость, отвага, мужество были нужны всегда, от древних времён до наших дней, в спокойные дни и в дни сражений.