Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Моим стихам, написанным так рано» (Цветаева Марина)

Анализ стихотворения Марины Цветаевой «Моим стихам, написанным так рано»

Марина Цветаева – это одна из самых выдающихся поэтесс Серебряного века русской литературы. Её произведения отличаются искренностью, душевностью, различным отсылкам к библейским и мифологическим мотивам. Стихотворение «Моим стихам, написанным так рано, …» после прочтения вызвало у меня разные чувства, как возвышенно-духовные, так и ощущение лёгкой печали и надежды. Я особенно понимаю автора, где она говорит о том, что «её стихам наступит свой черед», а сейчас они разбросаны в пыли по магазинам. Я проникся этим, так как тоже как и автор надеюсь, что когда-нибудь, моим творениям настанет «свой черед».

Стихотворение называется «Моим стихам, написанным так рано, …» и посвящено оно творчеству самой поэтессы. Она говорит о нём (о творчестве) как о части своей души. Творчество и Цветаева – это единое целое, неразрывное составляющее.

Стихотворение построено двухстопным ямбом и состоит из трёх строф по четыре строки в каждой. Связаны они между собой перекрёстной рифмой (абаб).

В начале стихотворения поэтесса обращается к своему творчеству и стихам, что, написанные «так рано». Лирическим героем здесь выступает сама поэтесса. Цветаева отсылает нас к прошлому и говорит : «..и не знала я, что я-поэт, …». Она хочет этим сказать, что даже не подозревала, что обычные детские стишки могут перерасти в серьёзное осмысленное творчество. Картина у произведения довольно яркая и торжественная и достигается этом путём сравнивая душевных порывов поэтессы с «брызгами из фонтана» и «брызгами из ракет».

Развитие поэтической мысли в первых двух строфах одинаковое : там она вспоминает, как творчество ворвалось словно «маленькие черти», в её «святилище», где царит сон и фимиам. Только в третьей строфе меняется картина описываемого сюжета, который принимает новый оборот. Пыльные полки магазинов, где разбросаны стихи поэтессы, сравниваются с не востребованностью её стихов в настоящее время. В этом достигается высшая кульминационная точка произведения, следом за которым следует необычная развязка, где поэтесса выражает надежду, а может даже и некую уверенность в том, что её стихи будут нужны людям : «моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед».

Мастерство поэтессы достигается в том, что она использует интересные отсылки и сравнения, при том, что рифма и размер у стихотворения сохраняются. Традиционность лирики выражается в том, что тему поэта и поэзии использовали и многие авторы до неё, но выражение уверенности в том, что его стихи будут нужны людям позже, мог выразить не каждый. В данном стихотворении найдут себя многие как и начинающие, так и состоявшиеся поэты, ибо начало творческого пути у многих одинаково, и тема того, будут ли нужны их произведения потом, будет актуальна всегда.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.