Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Какими качествами обладают любимые герои автора в булгаковской прозе? (По роману М.А. Булгакова «Белая гвардия») (ЕГЭ по литературе)

Любимыми героями писателя можно назвать тех, в кого автор вкладывает свои взгляды и представления о мире, идеалы и убеждения. Объясняя замысел своего романа «Белая гвардия», М.А.Булгаков писал, что «это упорное изображение русской интеллигенции как лучшего слоя в нашей стране». Герои Булгакова помимо их желания вовлечены в бурные события революции и Гражданской войны, но они готовы исполнять свой долг в условиях нестабильной политической обстановки, верны понятиям офицерской чести, не утрачивают самые главные человеческие ценности: дружбу, любовь, семью.

Алексей и Николка Турбины, а также их друзья Мышлаевский и Карась, - офицеры, готовые защищать Город от петлюровских банд.


Они добровольно записываются в мортирный дивизион, честно исполняют свой долг, не ищут путей спасения своей жизни. Среди белых офицеров хотелось бы выделить полковника Най-Турса. О своих юнкерах он заботиться как о родных детях. Несмотря на угрозу пойти под трибунал, заставляет начальника отдела снабжения выдать юнцам, идущим защищать Город, валенки. А когда полковник понимает, что армии нет и в сложившейся ситуации он просто подставляет необстрелянных студентов под пули, он отдаёт им приказ бежать и спасаться. Сам Най-Турс, прикрывая отход своих юнкеров, погиб. Он умирает, исполнив свой долг, долг честного и мужественного человека.

Елену Турбину-Тальберг можно назвать хранительницей семейного очага. Умирая, мать завещала детям: «Живите дружно». И они исполняют наказ матери, а объединяющим началом, конечно, служит Елена. В доме Турбиных царят покой и уют, здесь, за плотно задёрнутыми кремовыми шторами, не чувствуется войны, здесь сохраняются традиции, здесь с радостью встречают друзей. Елена переживает за братьев, в минуты, когда Алексей стоит на пороге смерти, именно молитва сестры спасает его.

Самый младший в семье Николка обладает пылким и честным характером. Он становится свидетелем гибели Най-Турса и считает своим долгом отыскать семью полковника, рассказать о подвиге Ная, а также не может допустить, чтобы командир остался непогребенным.

В эпоху грозных переворотов герои Булгакова сохраняют то, что особенно дорого писателю: любовь, верность, честность, ответственность. Они умеют дружить, быть необходимыми друг другу.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:49:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение