Эссе «Законы изобретены для блага граждан» Цицерон (ЕГЭ обществознание)

«Законы изобретены для блага граждан» Цицерон

Высказывание великого оратора и философа заставляют задуматься нас над вопросом – для чего были созданы законы и какую функцию они выполняют? Автор убеждён в том, что законы нужны обществу только во благо, и выступают в качестве регулятора общественных отношений, что необходимо обществу в любом виде. Мораль совершенна в качестве регулятора общественных отношений, поэтому есть законы, которые вместе с моралью образуют, комплекс правил поведения в обществе.

Чтобы полностью раскрыть смысл данного высказывания, нам стоит обратиться к понятиям закон и гражданин. Закон – это нормативно-правовой акт издаваемый государством, который устанавливает правила поведения в обществе. Гражданин- это лицо, имеющие правовые и политические связи с государством.

Для того, чтобы раскрыть свою позицию, нужно проиллюстрировать данную ситуацию примерами. Когда с движением времени общество стало развиваться, то в нём выразилась резкая потребность в законах, то есть определённых правил поведения.

У самых древних государств, возникших в устье или около берегов больших рек, тоже были некие своды законов и правил. А нужны они были для того, чтобы урегулировать отношения в обществе, так как мораль выступала в роли необязательного права. А закон устанавливал правила общеобязательные, именно поэтому сила их исполнения была законной, нежели норм морали.

Вторым примером я хочу привести пример общественной ситуации. Закон нам даёт право наказывать преступников по уголовному праву, тем самым ограждая от себя опасность их противоправных деяний. В этом, как и в остальных случаях, закон выступает только в свете блага для общества.

Подводя общую черту, хотелось бы сказать, что законы в основной своей массе несут лишь благую силу обществу, так как позволяют нам пресекать противоправные действия людей, которые не хотят соблюдать общественные нормы (преступники, правовые нигилисты и так далее). Поэтому с высказыванием Цицерона невозможно не согласиться.