Проблема роли детства в жизни человека по тексту Д.А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Что такое детство? Беззаботность, счастье, игры, счастливые моменты.

Автор предложенного для анализа текста рассуждает над проблемой роли детства в жизни человека.

Писатель хочет донести до нас мысль о том, что детство-это самостоятельное царство, отдельная страна, независимая от взрослых и от родительских планов.

Д.А. Гранин раскрывает данную проблему на примере собственного детства, рассказывая, как детство стало самой счастливой порой в его жизни, как была беззаботна и проста его жизнь.

Общественный деятель отождествляет детство с любимыми в том возрасте вещами: с чёрным.пахучим хлебом, с травой под босыми ногами, с пирогами с морковкой, с домашним квасом.

Но всё это так и осталось там, совсем далеко. В конце текста автор приходит к выводу о том, что детство остаётся в жизни человека и с годами только хорошеет.

Д.А. Гранин твёрдо убеждён в том, что детство является главной частью жизни и неким фундаментом для взрослой жизни.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, многие вещи, отношение к чему-либо, страхи симпатии формируются именно в раннем возрасте.

Неслучайно многие писатели обращались к этой теме. Так, И.А. Гончаров в романе "Обломов" на примере И.И. Обломова показывает, как важны детские годы. Когда главный герой был совсем мальчиком, его мать чересчур уделяла ему своё внимание, ограничивала его во многом. В результате, И.И. Обломов так и остался человеком, которому ничего не было нужно, челоеком, которого ничего не интересовало в жизни. Это и есть одно из доказательств нашей точки зрения.

В качестве второго аргумента можно привести роман Л.Н. Толстого "Война и Мир". На примере Наташи Ростовой автор иллюстрирует отношение всех Ростовых к маленьким детям. Им позволяется многое: их любят, ими любуются, и дети воспринимают это как радостное время. Читая, мы видим, что детство важнейшее время, которое будет вспоминаться спустя годы, как лучший период в жизни.

Текст Д.А.Гранина глубоко затронул меня. Я считаю, что детство является самым светлым и самым запоминающимся периодом в жизни каждого, а так же оказывает огромное влияние на всю его последующую жизнь.