Эссе «Демократия является худшей формой правления, за исключением всех остальных» (У. Черчилль). (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании У. Черчилль поднимает проблему сущности демократии.

Он убеждён, что в демократической форме правления существует много нюансов и негативных моментов, однако данный тип политического режима является самым оптимальным для современного гражданского общества.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, демократия – это тип политического режима, характеризующийся предоставлением населению максимальных прав и свобод и их государственной гарантии. Политическим же режимом мы называет совокупность методов и способов осуществления в стране государственной власти и управления.

Помимо демократического существует ещё и тоталитарный и авторитарный режимы. Они имеют множество негативных аспектов. К примеру, в тоталитарном режиме власть контролирует все аспекты жизни общества, а в авторитарном структура власти жестко централизована, ограничена или запрещена диверсионная деятельность. Эти недемократические режимы предусматривают отстранение широких масс населения от участия в управлении государством. Государство-это основной институт политической системы общества, осуществляющий управление обществом, охрану его политической и социальной структуры на основе права с помощью специального механизма (аппарата).

Однако и демократический режим имеет свои недостатки. Нередкие такие явления, как коррупция и лоббизм, также существую недостатки избирательных систем и осуществление различных цензов, несмотря на это, демократия – это самая гуманная и продуктивная форма правления.

Возьмём пример из истории. При сталинском режиме осуществлялся всеобщий контроль государства над всеми сферами общественной жизни, проводились массовые репрессии, права, и свободы человека не соблюдались.

На данный момент мы живём в демократическом государстве. Источником права является народ. Граждане имеют право избирать и быть избранными. Все формы собственности защищены, предусмотрены права и свободы, а это то, что нужно современному обществу.

Можно сделать вывод, что демократия – это, действительно, такой тип политического режима, который включает в себя как положительные стороны, например, права и свободы, так и отрицательные, то есть коррупция, взяточничество.