Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





В чем для Мцыри смысл жизни и согласен ли я с ним (Лермонтов М. Ю.)

Ты хочешь знать, что делал я

На воле? Жил...

"Мцыри" - это одно из величайших произведений русской и мировой литературы. В нем описываются стремления к свободе, мечта о Родине.

И. Андронников сказал, что Мцыри это второе "я" Лермонтова. Значит, в этой поэме описаны стремления, чувства самого Лермонтова. И он прекрасно передал это своему герою. Прочитав поэму, можно понять душу, проникнуть в замысел автора. Лермонтов, как и Мцыри, был далеко от Родины и мечтал о свободе.


Мцыри - это гордый, смелый, одинокий, угрюмый юноша. НО в нём под монашеской одеждой бьется сердце богатыря и сливаются такие черты как решимость, воодушевленность, непримиримость. Мцыри жаждет свободы и стремится к далекой, недоступной для него Родине.

За три дня, которые Мцыри прожил на свободе воле, он познал цену свободы. Он назвал эти три дня жизнью, потому что за всю жизнь, которую он прожил за монастырскими стенами в плену, он не ощутил то наслаждение, тот трепет, который почувствовал на свободе, среди лесов и полей.

- И жизнь моя

Без этих трех блаженных дней

Была б печальней и мрачней

Бессильной старости твоей.

Стремление к свободе у Мцыри неразрывно связано с мечтой о возвращении на Родину.

Я мало жил, и жил в плену.

Таких две жизни за одну,

Но только полную тревог

Я променял бы, если б мог.

Жизнь, полная тревог, страстей, ненависти и любви, - вот что Мцыри называет жизнью. Жить для него значит чувствовать тревогу, бороться и побеждать. За три дня на свободе он испытал чувство независимости.

Мцыри ничего не видел кроме старых развалившихся стен своей "тюрьмы", он не знал каков мир за закрытыми для него воротами монастыря.

Мальчик, попавший в монастырь был очень слаб, пуглив, болен, но умирал гордо и выносливо. Он был не по возрасту тих, неразговорчив и "дик". И Мцыри со скорбью задавал вопрос монаху:

Старик:" Я слышал много раз,

Что ты меня от смерти спас -

Зачем?...."

Мцыри рано понял, что никогда не утолит свою жажду свободы и тоску по Родине в ненавистном для него монастыря. Он сбежал несмотря на неизвестность ожидающего его мира ибо душу жгла мысль о Родине.

-Я знал одной лишь думы власть,

Одну - но пламенную страсть:

Она, как червь во мне жила,

Изгрызла душу и сожгла

И там на воле среди темных лесов и цветущих полей Мцыри облегчил свою грудь, вдыхая долгожданную свободу. И только среди этой прекрасной природы свободный, ни от кого независимый Мцыри узнает, что такое настоящая вольная жизнь. Но тоска, которая жила в душе Мцыри, тоска об Отчизне, о родных не нашла покоя среди этой не тронутой временем природы и восторженного чувства свободы.

Мцыри умер, не осуществив своей пожизненной мечты еще хоть раз побывать на Отчизне, в родном краю. Продолжать прежнюю монашескую жизнь означало отказаться от свободы, которую он так недавно ощутили узнал ей цену, и от пламенной мечте о Родине. Он был готов отдать все только бы хоть немного побывать на заветных местах, где прошло его детство и куда возвращает его память.

Увы! - за несколько минут

Между крутых и темных скал.

Где я в ребячестве играл,

Я б рай и вечность променял...

У Мцыри сливаются два высших чувства: Родина и свобода. Мцыри один из моих любимых книжных героев. Он обладает качествами многих героев книг, но в этой поэме такие чувства, как любовь к Родине, к свободе, стремление жить свободно, независимо приводит думу к невольному преклонению перед поэтом. За все эти качества: за любовь к жизни, к свободе я люблю неутомимого героя поэмы и эту поэму целиком.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:07:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение