Может ли личность одержать победу в борьбе в обществом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Способен ли отдельный индивид одержать победу в неравной схватке с обществом? Перед тем как предоставить окончательный ответ на такой непростой вопрос, стоит разобраться с понятием индивида и общества. Индивид – это человек, уникальный и неповторимый, имеющий свои положительные и негативные стороны, который постоянно совершенствуется, меняется, стремится к познанию себя, у которого есть своя позиция, точка зрения и он знает, как ее отстаивать. По словам Уильяма Блэкстона: «Человек был сотворен для общества. У него нет возможность и мужества жить в одиночестве». Под социумом принято понимать группу индивидов, которые взаимодействуют между собой, постоянно делятся своим опытом, общаются друг с другом, а также ведут совместную деятельность. Таким образом они превращаются в личностей, приобретая моральные ценности.

Я полагаю, что такое правило, как «один в поле - не воин» идеально подходит исключительно для подобных трактований.

Поскольку один человек, который не имеет единомышленников, не способен поменять общественные порядки, привлекать большинство на свою сторону. И все же социум отличается большей влиятельностью, он имеет свое собственное мнение. И общество станет всячески отторгать позицию индивида, в конце концов так ее и не примет, а та искра, которая зажглась в человеке, погаснет.

Эта проблема отчетливо раскрывается в легендарном произведении «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Раскольников имеет глубокое желание поменять общество, в котором он живет, он создает свою теорию, которая основывается на принципах бесчувственности, антигуманности и бесчеловечности. Однако она потерпела крах. В первую очередь, позиция героя оказывается излишне жестокой, так что сам Родион Раскольников, будучи по своей натуре человеком с доброй душой, по сути, не имеет способности убивать, править чужими судьбами. А во-вторых, крайне нелепо было развязывать сражение с обществом, при этом не имея союзников, поскольку человек всегда нуждается в других людях, которые станут разделять его позицию, будут выражать поддержку. Он хотел поменять устройство своей бесчеловечной теории. И все же в результате на его жизненном пути встречается Соня, которая уверяет его, что все это бессмыслица.

Следующим примером является великий роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Каждый член МАССОЛИТа отчетливо понимает, какие привилегии он получает от данного общества, а потому продолжает без зазрения совести писать совершенно пустые, ничтожные произведения. И все же, существует герой, который не желает плясать под дудку социума, он пишет свои произведения не для превосходного буфета, в котором постоянно проводят все свое свободное время писатели. Его жизненный смысл – это творчество, а потому он отдает всего себя без остатка данному делу. Мастер пишет произведение искусства, работает над своим романом, однако в результате никто не хочет его печатать. Общество буквально «бросается» на него, тогда как человеку невероятно сложно противостоять такой силе. Автор сжигает свое произведения, и вскоре оказывается в психиатрической лечебнице.

Дабы подытожить, хочу добавить, общество – являет собой невероятную силу, чтобы ей противостоять понадобятся огромные моральные силы. Социум буквально притесняет людей, в том случае, когда их взгляды расходятся. И все же, я уверен, стоит бороться, искоренять пороки общества, чего бы это не стоило.