Проблема отношения людей к войне по тексту Андреева (ЕГЭ по русскому)

Леонид Андреев – яркий представитель русской литературы Серебряного века, знаменитый русский писатель. В своем произведении автор поднимает вопрос отношения человека к войне.

Обдумывая данную тему, писатель говорит читателю, «ум человека отказывается осознать и объяснить то, что безумно в своей основе». Леонид Андреев пишет, что война не способна принести ничего, кроме страданий, выжженных земель, на которых еще совсем недавно располагались дома. Пишет он и о беспощадности, жестокости, изображает для читателя все «безумие» войны: люди, которые «друг друга убивают», «прикрываясь правильность своих действий».

Для меня абсолютно ясна авторская идея: война – безжалостна, жестока. И она не разделяет всех людей по религии или по цвету кожи на «плохих» и «хороших», когда ломает их судьбы и отнимает их жизни.

Это настоящее сумасшествие. Ведь люди, которых так ждут родные, близкие, со всей злобой и лютой ненавистью губят друг друга. Только в том случае, если человек осознает, что война приносит исключительно душевное опустошение и боль, он сможет прекратить воевать!

Я совершенно согласен с такой позицией, я уверен, что война – это антигуманный, наиболее жестокий метод устранения противоречий. Очень не просто осознавать, какое количество жизней она забрала.

Такую проблему ранее поднимали многие российские классики. Хороший пример – это роман «Живые и Мертвые» Константина Симонова. Писатель рассказывает для нас невероятную историю Ивана Синцова. Сразу же после начала войны он оказывается на фронте, погружается в ужасную атмосферу войны: он становится свидетелем многих смертей, страданий, боли, бомбежки ближайших деревень. Кроме того он наблюдает за ужасными жизненными условиями советских солдат, по факту, они проживали в окопе. Иван, за весь период нахождения на фронте, отчетливо видит душевные и физические страдания солдат, которые воюют с ним плечо к плечу. Писатель демонстрирует читателю, что война беспощадна и неумолима.

Представлю еще один яркий литературный пример, в котором также встречается подобная тема. В произведении «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева изображена вся трагичность войны. И все же солдаты бесстрашно справляются с любыми сложностями: с внутренними конфликтами, с нехваткой пищи, с сыростью, холодом, голодом. Автор демонстрирует нам антигуманность, боль войны, ведая читателю, что миллионы человеческих жизней были потрачены напрасно.

В заключение хочу добавить, война – это ужасы и жестокость, она разрушает города и села, и самое важное - она отнимает многие жизни, разбивает судьбы. Я уверен, человечество обязано извлекать полезные уроки из прошлых ошибок, дабы в будущем не допустить новых ужасных и фатальных событий!