Проблема сохранения родного языка по тексту Екимова (ЕГЭ по русскому)

Русский публицист Б. П. Екимов, занимающийся написанием прозы, посвятил своё произведение проблеме сохранения родного языка. При детальном рассмотрении данной темы автор выражает мнение относительно того, что русскую речь невозможно испортить восточным или западным влиянием. Ей подобно океану свойственно шлифовать иностранные слова, подстраивая их под собственные нужды. При этом важен момент вливания в могучие воды нашего языка исключительно чистых рек с целью его освежения, и соответственно, придания ему ещё большей силы. Только таким образом можно добиться его процветания и восхищения нашего воображения первозданной красотой речи!

Здесь наблюдается чёткая позиция автора, со стороны которого как бы звучит призыв к сохранению родного языка, очищения его загрязняющих его слов - «паразитов».

Важно избежать факта языковой «деградации», следовательно, и неизбежной «гибели». Наши читатели с такой точкой зрения полностью согласны, поэтому убеждены, что важно осознать всю ценность русской речи, и всеми силами стараться её сохранять. Наша Родина вручила нам ценную награду, и мы должны научиться достойно распоряжаться этим даром.

Данная тема не раз затрагивалась знаменитыми классиками русской литературы. Одно из произведений М. Кронгауза посвящено процессам, под влиянием которых изменялась наша речь. В тексте «Русский язык на грани нервного срыва» описывается факт потери языком прежней красоты по причине того, что родные слова вытесняются заимствованными терминами, а в речи наших соотечественников преобладают слова-«паразиты». Подобное отношение к родному языку недопустимо!

Аргумент под номером два представлен в форме произведения "Русский язык", созданного И. Тургеневым. Авторская позиция основана на том, что благодаря нашей речи в сложные моменты, мы проходим все испытания, посланные нам, не впав в отчаяние.

Делаем вывод: без великого, могучего и свободного русского языка российский гражданин не представляет своего полноценного существования! Родная речь требует уважительного к себе отношения – бережного и ценного!