Конфликт поколений по тексту Третьякова (ЕГЭ по русскому)

Российский журналист и политолог Виталий Третьяков поднимает в своем тексте извечную проблему взаимоотношений между поколениями. Размышляя над вопросами морали, автор приводит в пример семью, где весьма остро обозначился конфликт отцов и детей.

Третьяков пишет, что у старших «щемит сердце», поскольку их добрый, хороший и домашний ребенок вдруг превратился в холодного неряшливого подростка. Такие изменения происходят на фоне становления личности. Подрастающему сыну «становится тесно, внешний мир манит к себе, опека отца и матери угнетает, хочется свободы и самостоятельности».

Однако мировоззрение взрослых и детей редко совпадает. Они по-разному смотрят на жизнь, что оборачивается противоречиями и конфликтами. Позиция автора ясна: он хочет донести до читателя истину о необходимости взаимных поисков компромиссов, уважении чужого мнения вне зависимости от возраста оппонента.

Нельзя не согласиться с Третьяковым: люди должны стремиться к взаимопониманию, слышать и прощать друг друга.

Данную проблему во все века поднимали российские и мировые классики. Можно отыскать ее и в «Недоросле» Д.И.Фонвизина. Алчная и грубая помещица Простакова угнетает всех вокруг, но души не чает в единственном сыне. Ради Митрофана она готова к любым жертвам. Но в трудную для матери минуту чадо просто отворачивается от нее. Даже на примере властной помещицы видно, что родители в любой ситуации желают добра детям, но понять и оценить это младшие могут не всегда.

Очень ярко проблема описана в романе «Отцы и дети», где И.С.Тургенев противопоставляет своего героя-нигилиста Павлу Петровичу Кирсанову. Взгляды Евгения Базарова противоположны фактически во всем, он попросту отрицает общепринятые ценности. Любой разговор между персонажами завершается спором без нахождения истины. А причина кроется в категоричности и нежелании сторон поддерживать связь между минувшим и будущим. Прогрессивный Базаров уверен в отсталости взглядов «отцов», Кирсанов напротив упорно не желает замечать перемены в обществе. Каждый из оппонентов уверен в собственной правоте и отвергает иную точку зрения.

В заключение хотелось бы сказать, что конфликт поколений был и будет во все времена, но следует непременно искать компромисс и не терять нити между прошлым и настоящим.