Почему так важна историческая память о войне по тексту Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Ю. Бондарев – славноизвестный советский писатель. В своем произведении автор поднимает невероятно серьезную проблему общества: по каким причинам столь существенна историческая память о войнах?

В процессе рассуждения над таким вопросом, писатель рассказывает нам, что «основные участники истории – Время и Люди». Автор уверен, каждый человек обязан помнить о войне, о тех солдатах, которые боролись за наше мирное, безмятежное небо над головой. Эту память стоит передавать каждому поколению. Поскольку память является нашим «жизненным опытом, что был оплачен высокой ценой».

Для меня отчетливо ясна позиция писателя: каждый должен отчетливо понимать, какие ужасы принесла с собой война, Юрий Бондарев демонстрирует своим читателям, что она отнимает тысячи, миллионы человеческих жизней, несет исключительно разрушение, голод и хаос.

Стоит запомнить, во имя победы пришлось принести невосполнимые потери. Стоит высоко ценить чистое и спокойное голубое небо над нашими головами, помнить, какую цену пришлось за него заплатить.

Я абсолютно согласен с такой позицией автора, полагаю, что стоит поддерживать данную память историческими мероприятиями, памятниками, литературными произведениями, что были посвящены военным действиям. Исключительно так люди с годами, будут помнить те неоценимые подвиги советских солдат, а также реальную цену победы.

Классики российской литературы очень часто обращаются к этой проблеме. Отличный пример - повесть «Экспонат №…» Б. Васильева У пенсионерки похитили письма, пришедшие с фронта от её сына, а также от его боевого товарища. Несмотря на свою слепоту, женщина знала содержание писем наизусть. Утратив их она потеряла всякий смысл существования, поскольку их достали не просто из её почтового ящика, а и из её сердца.

Приведу ещё один литературный пример, в котором высвечивается такая актуальная проблема. Из рассказа Е. Носова «Живое пламя». Повествователь арендует жилье у немолодой женщины, в один день сажает мак на её клумбе. Однако данное событие её ужасно огорчает, поскольку данный цветок имеет очень яркий но короткий жизненный срок, а это лишний раз напоминало ей о жизни и судьбе сына, раненого и убитого на войне. И всё же очень скоро, женщина принимает решение всю клумбу высадить маками, дабы одни осыпались, а прочие поднимались и расцветали. Таким образом память о сыне, а также о схожих судьбах миллионов людей продолжала жить в её душе.

И в заключение, стоит отметить, знать и помнить о войнах, о жертвах, о подвигах, о цене победы жизненно необходимо. Если не помнить уроки прошлого, на достойное будущее невозможно рассчитывать.