Проблема влияния искусства на человека по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

Антон Павлович Чехов – всемирно известный драматург, прозаик, классик мировой литературы, русский писатель. В своем творчестве Чехов активно поднимает вопрос воздействия искусства на человека.

Рассматривая данную проблему, писатель обращается к эпизоду из жизни своих персонажей, которые посетили картинную выставку. Так, по мнению Юлии Лаптевой было «множество одинаковых картин». Она стояла возле небольшого пейзажа, «глядела на него равнодушно». И вдруг как будто что-то содрогнулось в ее сердце, она на момент представляла, что гуляет по полю, изображенном на картине. Она долго всматривалась в пейзаж с «грустною улыбкой», ее беспокоило, что более никто не видел в картине этой особенности. Все окружающие, которые были не в состоянии должным образом оценить произведения искусства, постепенно «порождали в ней чувство скуки, досады».

Для меня ясна авторская позиция: благодаря творениям великих мастеров внутренний мир человека обогащается и преображается.

Именно благодаря им каждый может узреть всю полноту красоты мира, в котором мы живем. Искусство исцеляет человеческую душу, просвещает нас.

Я совершенно согласен с такой позицией, полагаю, что творения величайших мастеров своего дела могут поменять человека, усовершенствовать его, помогают узреть то прекрасное, что есть вокруг.

Мировые и отечественные классики поднимали такую проблему в своих работах. Так, в произведении американского писателя О.Генри «Последний лист» идет речь о лечебном действии работ великих мастеров. Только из-за изображенной картины на кирпичной стене девушка смогла обрести надежду на выздоровление, и ей снова захотелось жить! А эта история в очередной раз подтверждает, искусству отводится невероятно важное значение в нашей жизни, оно может радикально поменять мировоззрение человека, его взгляд на окружающий мир, благодаря искусству человек обретает силы, и способность преодолеть любые сложности.

Наведу дополнительный пример, который доказывает, что искусство преображает человека, исцеляет наши души. А. Оленин, который стал прообразом Митрофанушки в произведении Д.Фонвизина «Недоросль». После того, как он увидел себя в комедии, герой опомнился, устыдился, начал работать над собой. Немного погодя он превратился в весьма образованного человека, спустя годы – возглавил Академию художеств. Только из-за произведения легендарного писателя Оленин А. смог поменять свое мировоззрение, начал развивать свою личность.

Если подытожить, искусство оказывает неоценимое влияние и на человеческую душу, и на человеческую жизнь. Оно трансформирует наш внутренний мир, совершенствует, лечит душу, наполняет смыслом.