Актуальность чести в современном мире по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Гранин Даниил Александрович хорошо известен как публицист, писатель. В своих произведениях автор поднимает важнейший вопрос современности – значимость чести в нашем мире.

Философствуя на эту тему, писатель утверждает, что такое достоинство, как честь «человек получает только один раз, на пару с именем, ее невозможно ни исправить, ни возместить, ее можно только оберегать». Такое понятие не устаревает, не выходит из моды. В любые времена было в высокой цене «слово, что дает человек».

Очень четко отслеживается авторская позиция: честь ни за что и никогда не устаревает, она не может стать несовременной, ее актуальность неоспорима. Любой человек имеет честь с самого рождения, такое достоинство стоит обязательно беречь.

Я абсолютно согласен с данным тезисом, полагаю, что в условиях современности обязательно нужно защищать чувство собственного достоинства! Цитируя слова древнеримского поэта Публилия Сира: «Тот, кто теряет свою честь, сверх того уже не сможет ничего потерять».

Многие известные классики русской литературы в своем творчестве обращались к столь актуальной проблеме.

Стоит хотя бы вспомнить рассказ «Судьба человека» Шолохова М.. Пребывая в плену, полностью истощенный, голодный русский солдат все же не терял силы духа, он отбросил предложение поднять рюмку за победу Германии, отведать пищу, что весьма поразило немецкого офицера. Непобежденность, стойкость его характера вызывали уважение даже у немцев. Поскольку истомленный голодом, тяжким физическим трудом он все равно бесстрашно защищал свое славное имя.

Наверное каждый из нас хорошо знает судьбу великого русского поэта А.С.Пушкина. После того, как честь его супруги оскорбили, Александр Сергеевич, отлично осознавая на что идет, без доли сомнения вызвал обидчика на дуэль. При этом Пушкин самостоятельно огласил условия: биться до самой смерти одного из дуэлянтов. Очень жаль, что это сражение закончилось так трагично – кончиной поэта, и все же он смог сберечь в памяти российского народа свое доброе имя.

И в конце, я хочу добавить, понятие чести не устаревает с годами. Стоит понимать, что чувство собственного достоинства всегда невероятно актуально, а потому на столько важно уметь правильно его отстаивать!