Паустовский Константин: Золотая роза. Михаил Пришвин (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор говорит о проблеме отношений человека и природы.

Рассуждая на данную тему, К. Паустовский приводит в пример жизнь и творчество Михаила Михайловича Пришвина, как образец чистоты и преданности к природе. Пришвин боготворил природу, относился к ней очень бережно и трепетно, о чем говорят нам его стихи. Он создал "мир тончайшей и светлой поэзии", посвященный красоте русских пейзажей.

Позиция автора такова: природа требует "пристального глаза и напряженной внутренней работы" по созданию чего-то стоящего, полезного для природы, что может не каждый.Мы должны очень внимательно относиться ко всем ее изменениям, помогать тогда, когда это нужно.

Я полностью согласна с точкой зрения Паустовского.

Человек должен любить и понимать природу.

Так, в произведении Лескова "Очарованный странник", главный герой, повидавший в жизни очень многое, никогда не отрывал взгляда от прекрасных пейзажей разных местностей. Иван Северьянович Флягин очень восприимчив к прекрасному, на первом пути своего приключения, его мгновенно покоряет пленительная природа невиданных ему земель. Именно это и подтверждает мысль Паустовского о том, что природой нужно восхищаться.

Жизнь и творчество Сергея Есенина точно так же, как и у Пришвина, во многом связаны с природой родного края. Есенин с трепетом и большой любовью относится к близким сердцу просторам.Так, стихотворение "Зеленая прическа" очень хорошо показывает нам связь человека и природы. В произведении, береза настолько сильно уподоблена девушке, что читатель поймет не с первого раза, о чем идет речь, это говорит о тесном взаимодействии человека и природы.

Таким образом, автор хотел донести до нас мысль важности природы в жизни людей. Мы должны защищать, помогать и восхищаться всему живому в этом мире.